Занзибар: достопримечательности

Что посмотреть на Занзибаре: достопримечательности?

Легенда гласит, что путешествующие португальские моряки, соблазненные запахом пряностей, таких как корица, мускатный орех и, прежде всего, гвоздика, пришли на остров первыми. История умалчивает, что эти специи были только на небольшом кусочке пляжа из-за совпадения: в тот момент на берегу находился разбитый корабль, пришедший с Индийского океана, и за его ценности велась ожесточенная борьба. Благодаря такому повороту судьбы Занзибар стал центром торговли пряностями и на протяжении многих веков удерживал эту позиции. В определенный момент истории это ставило его в авангарде самых богатых регионов мира.

Если вы ассоциируете Занзибар прежде всего с пляжами, простирающимися до самого горизонта, и с самой бирюзовой, кристально чистой водой, которую вы только можете себе представить, тогда вы совершенно правы. Трудно найти лучшие условия для того, чтобы блаженно ничего не делать. В одной руке свежий кокос, в другой – книга или масло для загара – это идеальный план пляжного отдыха на Занзибаре. Пляжи поощряют длительные прогулки своей безграничностью. Море, которое имеет температуру 27-28 градусов, искушает плескаться и плавать часами. 

Обязательные к посещению места на Занзибаре

Занзибар – небольшой остров, поэтому количество туристических достопримечательностей ограничено. На самом деле, все агентства предлагают одно и то же. Вы должны поторговаться, прежде чем принять решение – цены завышены в два или три раза! Или же ознакомиться с нашим руководством для путешественника и прогуляться по самым интересным местам Занзибара самостоятельно.

Ферма специй

Если вы планируете только одну поездку, обязательно отправляйтесь на ферму специй. Это собирательное название используется для малых и больших плантаций, где представлено нужное количество экзотических растений. Каждый из нас, независимо от возраста, прекрасно проведет там время. С широко открытыми глазами туристы восхищаются растениями и специями, которые до сих пор знали только из кухни. Вы навсегда запомните, как растут корица, куркума и гвоздика. 

Йозанский национальный парк

Это единственное охраняемое место на Занзибаре, очень интересное как с точки зрения животного, так и растительного мира. Поездка разделена на три части: прогулка по тропическому лесу, встреча с эндемичными видами обезьян (трехцветная гереза) и поход в мангровый лес. Самая большая привлекательность, и для детей и для взрослых – встреча с обезьянами. Не беспокойтесь насчет сохранности содержимого своих рюкзаков (нередко обезьяны воруют у туристов еду и кошельки). Эти животные из национального парка довольно застенчивы. Обезьяны держатся на расстоянии или вовсе не обращают внимания на людей. Кроме обезьян вы увидите величественных львов и множество другой экзотической живности.

Вы будете удивлены мангровым лесом – таинственным и диким, действительно очаровательным. Многие туристы отмечают, что чувствуют себя там как в какой-то фантастической сказке. Над бесконечным клубком корней построен устойчивый деревянный мост, который ведет по маршруту поездки, поэтому это место подходит даже для самых маленьких ног.

Лазурное сафари

Если вам нравится кататься на лодке, вы будете в настоящем раю на Занзибаре. Можно заняться дайвингом в районе частного острова Мнемби – это самое удобное место. Если можно найти самый бирюзовый и лазурный пляж, то он именно там. Оказывается, не все фотографии в каталогах туристических агентств передают глубину красок острова. Окружающие лагуны и рифы просто созданы для ныряния и принятия солнечных ванн. Также организуются вечерние поездки, чтобы туристы могли полюбоваться на заходящее солнце. Зачастую эти экскурсии продают с включенным ужином из морепродуктов – это позволит не только насладиться закатом, но и попробовать блюда местной кухни. Кроме того, туристам предлагают поездки на остров черепах, который тоже впечатляет своей красотой.

Каменный город и Тюремный остров

Тюремный остров, в просторечии называемый островом черепах, расположен недалеко от столицы острова – Каменного города. Просто запрыгните на одну из лодок в порту, которая через полчаса доставит нас на прекрасно расположенный остров. В девятнадцатом веке занзибарские преступники были привезены туда. В настоящее время остались только руины. Но это место никогда не было открыто. Вместо этого остров стал домом для черепах, привезенных на Сейшельские острова в 19 веке. На острове более 50 видов черепах, некоторые из них очень старые. В это трудно поверить, но самой старой из них – 190 лет! Есть также много молодых черепах в возрасте 100 или 120 лет. Вы можете кормить их, гладить и фотографироваться с ними. Дети будут в абсолютном восторге! 

Кроме того, сам остров просто прекрасен. Он будто специально создан для купания, загорания и подводного плавания. Хорошим вариантом будет совместить ваше пребывание на острове с катанием по лазурным волнам. Когда солнце начнет уже стремиться к воде, вернитесь в порт и посетите столицу.

Каменный город обладает особым очарованием – он шумный, душный, а во многих местах даже дурно пахнет. Здесь полно людей. Столица мало изменилась за десятилетия – каждый камень в этом старом городе рассказывает одну и ту же болезненную историю – в прошлом это был один из центров работорговли в Восточной Африке.

Красивый порт, очаровательный старый город, где дома находятся далеко друг от друга. Стоит пойти туда погулять и заблудиться среди маленьких уютных улиц. А после захода солнца отправляйтесь по прибрежному бульвару в парк Фородхани на ночной рынок. Каждый день около 20:00 открывается множество киосков с деликатесами. Вы можете попробовать свежие морепродукты, а также мясо и овощи, приготовленные прямо на ваших глазах. Количество ароматов, цветов и запахов создает настоящий местный коктейль. Там на улице, съедая наан (хлеб с панированной рыбой), потягивая сок сахарного тростника, можно почувствовать дух Занзибара. Только следите за ценами – хорошо бы их уточнить перед заказом!

Плавание с черепахами в заповеднике Нунгви

Места в экзотических странах, которые предлагают прямой контакт с животными, всегда вызывают у туристов наибольший интерес. Оказалось, что на содержание черепах в естественных водоемах нет денег, но реальная забота о благополучии этих животных возможна при сборе денег с туристов. В прошлом число черепах значительно уменьшилось в этой области из-за охоты на этих прекрасных, невинных существ. Однако кто-то вовремя одумался и создал фонд, который построил черепаховые фермы, где его сотрудники в полунатуральных условиях пытаются восстановить прежнюю численность вида. В 2005 году первая черепаха, рожденная в условиях фермы, была выпущена в океан!

Рядом с очаровательной рыбацкой деревушкой Нунгви вы можете найти так называемые черепаховые фермы. Это места, где молодые особи находятся до того момента, пока не будут готовы отправиться в океан. Посещение этой фермы – уникальная возможность наблюдать за этими прекрасными животными. Храбрый турист может войти в воду и поплавать с ними. 

Куда отправиться активному туристу на Занзибаре?

От Занзибара недалеко до материковой части Танзании. Вы можете прилететь в Арушу с многочисленными дешевыми авиакомпаниями и начать удивительные приключения. Остров предлагает активным туристам несколько интересных вариантом незабываемого отдыха.

Восхождение на Килиманджаро

Так уж сложилось, что в Танзании расположена самая высокая гора в Африке – Килиманджаро, высота которой 5895 м над уровнем моря. Кроме того, это одна из немногих высоких гор, которая позволяет восхождение без специального альпинистского снаряжения и без особой физической подготовки. Вы смело можете отправляться в путь на гору, если заранее подготовили подходящее снаряжение: крепкие треккинговые ботинки, непромокаемую куртку и рюкзак, снабжение теплой одеждой и необходимый спальный мешок.

Вы должны запланировать для себя 5 дней для самых популярных маршрутов Coca-Cola или Whisky. Саму услугу по сопровождению можно приобрести практически в любом отеле Аруши после приземления. Цены начинаются от 1200 долларов и включают в себя разрешение, услуги гида, носильщиков ваших вещей и еды, повара. Кроме того, следует помнить, что каждому из этих лиц следует давать чаевые, которые там рассматриваются как неотъемлемая часть вознаграждения после восхождения.

Сафари

Конечно, многие отели также предлагают сафари в самые интересные национальные парки Танзании: Тарангире или Нгоронгоро, кратер Серенгети, озеро Маньяра, в стоимость которых входит перелет в Арушу и проживание в охраняемых районах.

В этом случае вы должны принять во внимание стоимость – 500 долларов США на человека в зависимости от того, какой национальный парк будет выбран, сколько ночей предполагается провести в национальном парке и какой будет выбран уровень проживания. Самым бюджетным вариантом будет простая палатка, которая часто отражает атмосферу старых сафари. Такие палатки оснащены всеми необходимыми санитарными удобствами, а розетки для зарядки фотоаппаратов и телефонов чаще всего можно найти в ресторане, где сотрудники подают еду. Это момент, когда вы почувствуете непосредственный контакт с природой, ведь вы будете находиться в эпицентре ночного мира животных. Здесь зебра жует траву прямо рядом с кроватью, отделенной от нее только тонким брезентом, а утром красное солнце смотрит в палатку и освещает саванну.

Пряный тур

Отличный способ узнать, откуда взялись ароматные местные специи. Это не просто поездка в ботанический сад. Вы можете попробовать, потрогать и понюхать то, что выделило остров на карте мира. По сей день все известные специи выращиваются на острове. Прогулка с гидом среди ароматных деревьев и кустарников – интересная возможность узнать больше об их использовании в гастрономии и медицине. 

Восточное побережье Пайе

Большая часть восточного побережья – рай для серферов. Мелководье и очень сильный ветер из Индийского океана создают лучшие условия для учеников и начинающих. Пляжи полны продавцов с их ремеслами, поэтому не беспокойтесь о сувенирах.

Существуют необычные места на Занзибаре, которые должен посетить каждый турист.

       1. Занзибарский центр бабочек.

Красивый сад с тропическими растениями, среди которых летают разноцветные бабочки.

       2. Национальный парк Джозани Чвака.

Является единственным национальным парком на острове. Это шанс увидеть баобаб и фикус в мангровых лесах, где живут леопарды и красные колобусы (обезьяны). Также можно увидеть много видов птиц и черепах.

       3. Городок Кизимкази.

В семнадцатом он служил столицей острова. Рядом находится мечеть, построенная в 1107 году (женщины могут посещать ее при условии, что они правильно одеты). Рядом также есть интересный коралловый риф с плавающими там дельфинами. Нет гарантии встретить их, но если они появятся на горизонте – вы можете искупаться в их компании.

       4. Пещера Куза возле Кизимкази.

Существует легенда, связанная с этой достопримечательностью. Давным-давно существовала принадлежность к определенному лидеру, рядом с которым нельзя было назвать другого человека по имени. Однажды две жены этого вождя пришли к колодцу. Пожилая женщина уже набрала воду и позвала младшую: « Куза, иди быстрее!» К сожалению, Куза превратилась в камень, который по сей день лежит в пещере.

       5. Остров Пемба.

Остров расположен в 30 км к северу от Занзибара. В настоящее время он производит наибольшее количество специй для экспорта. Он считается отличным местом для водного сафари, а также сафари на джипах в сочетании с изучением местной культуры.


Печать   Электронная почта