Мюнхен: достопримечательности

Трехдневный маршрут по Мюнхену: самые популярные достопримечательности города

Мюнхен, в первую очередь, ассоциируется с футболом (знаменитый клуб Бавария), пивом (всемирно известный фестиваль Октоберфест) и брендом BMW. Тем не менее, это довольно сжатое представление! Мюнхен – современный город культуры и искусства, в котором можно найти много впечатляющих мест времен Священной Римской империи и Королевства Бавария. Мюнхен отличается от других немецких городов – он более живой, полный энергии. Что посетить в Мюнхене?

Самые популярные достопримечательности Мюнхена, которые стоит увидеть любому туристу:

  1. Мариенплац (Marienplatz).

Одной из главных достопримечательностей города является площадь Мариенплац (в центре стоит золотая статуя Марии), рядом с которой находится ратуша (Новая ратуша, Neues Rathaus). Это впечатляющее здание до сих пор является резиденцией городских властей. Однако не все знают, что за небольшую плату можно подняться на лифте в башню ратуши и зайти на смотровую площадку. Также можно посетить ратушу с гидом, но экскурсии проводятся только на немецком языке.

Оказавшись внутри, вы можете заглянуть в библиотеку ратуши, но перед входом вас могут попросить оставить рюкзаки. Библиотека работает все время, и читатели сидят внутри. Если вам повезет, то сможете посетить галерею Пленарного зала, но он часто закрыт. Многие туристы приходят на площадь в 11:00, 12:00, 17:00 или 21:00, чтобы посмотреть представление с участием часов. Весь спектакль длится несколько минут.

Часть Новой Ратуши – неприметное здание Старой Ратуши, в котором сегодня находится городской музей. У боковой стены стоит статуя Джульетты, подаренная Вероной (городом-близнецом). К югу от Старой ратуши можно посетить готическую церковь Святого Петра – это самый старый храм в Мюнхене. Вход в церковь бесплатный, но можно заплатить за вход в церковную башню, откуда открывается великолепный вид. В хорошую погоду вы увидите Альпы на горизонте.

  1. Одеонсплац (Odeonsplatz).

Еще одна площадь в исторической части города, которую стоит посетить – Одеонсплац. Рядом с ней находится знаменитая мюнхенская резиденция. На площади также находятся церковь в стиле барокко Театинеркирхе (Theatinerkirche) и лоджия Feldherrnhalle 19-го века. Именно здесь произошли самые кровавые сцены мюнхенского переворота.

Прогуливаясь по старому городу, мы также можем осмотреть церкви:

  • Азамкирхе – церковь св. Иоанна Непомука – одно из сокровищ Мюнхена, частная часовня в стиле рококо братьев Космаса Дамиана и Эгида Квирина Азама. Как правило, зайти внутрь невозможно, но можно заглянуть через решетку.

  • Фрауэнкирхе (Frauenkirche) – собор Святой Марии. Снаружи церковь внушительна по размерам, но внутри она очень скромная и небольшая. Возле входа вы можете увидеть массивную гробницу Людовика IV.

  • Иезуитская церковь Святого Михаила (нем. Jesuitenkirche St. Michael) – это церковь эпохи Ренессанса, построенная в 1583-1599 годах. За небольшую плату вы можете спуститься в склеп (расположен справа от алтаря), где находятся гробницы баварской семьи Виттельсбахов.

 

  1. Резиденция баварских правителей.

Династия Виттельсбахов управляла Баварией на протяжении веков. Сначала этот регион был частью Святой Империи, а затем – частью Королевства Бавария, созданного в эпоху Наполеона. Бавария в то время была одним из самых мощных регионов в этой части Европы. Начало правления династии – 1180 год, а завершение правления произошло 12 ноября 1918 года, когда Людовик III в декларации, подписанной во дворце Аниф (Зальцбург), освободил всех своих военных и крепостных от присяги. Стоит добавить, что в нацистские времена члены семьи были противниками нового правительства, из-за этого им пришлось бежать из страны, а во время войны некоторые из них были отправлены в концлагеря.

Сегодня в Мюнхене и его окрестностях вы можете посетить резиденции и места, демонстрирующие былую славу этой могущественной семьи. Самым известным из зданий является знаменитая Резиденция (Residenz), которая в течение четырех веков (до 1918 года) была резиденцией семьи. Здание пострадало во время войны, крыша и части стен были разрушены – из-за этого во многих комнатах вы не увидите оригинальных украшений, от которых происходят названия комнат.

Картинки по запросу резиденция виттельсбахов в мюнхене

Резиденция состоит из трех частей:

  • Сокровищница. Она была создана в 1565 году. Здесь вы найдете короны, королевские сувениры или изделия из фарфора и золота.

  • Театр Кювилье (Cuvillies) – прекрасный театр в стиле немецкого рококо, построенный в 1751–1755 годах. Во время войны он был снесен, но внутреннее убранство было ранее скрыто, благодаря чему его реконструкция стала возможной в первоначальном виде.

  • Музей резиденции – бывшие залы. Самые впечатляющие залы: длинный зал Антиквариума, Галерея предков, часовня, Зеленая галерея и фонтан, расположенный перед входом в Антиквариум.

Рядом с резиденцией есть красивый сад со скамейками и крытым зданием в центре. Это идеальное место для отдыха.

  1. Дворец Нимфенбург.

Вторым комплексом, демонстрирующим силу семьи Виттельсбахов, является дворец Нимфенбург (Schloss Nymphenburg) с дворцовыми садами, который служил резиденцией баварских правителей. Изюминкой комплекса является дворец в стиле барокко, внутри которого мы видим жилые комнаты и красивый бальный зал.

В одном из крыльев дворца находится музей королевских экипажей и музей Китая. Особенно первый из них является уникальным в европейском масштабе. Здесь помимо удивительных королевских колясок вы также увидите зимние сани и украшения для лошадей.

Сегодня красивый дворцовый парк свободен и открыт для посетителей, а павильоны в саду оплачиваются. Если у вас достаточно времени (прогулка по всему парку и посещение всех мест может занять до 2 часов), стоит посетить павильоны. Каждый из них индивидуален, в одном из них вы увидите внутренний бассейн, а в другом часовню, высеченную в скале. Прогуливаясь по парку, обратите внимание на оленей и необычных мелких животных.

  1. Музейный квартал (Kunstareal).

Мюнхен с легкостью можно назвать немецкой столицей культуры и искусства. Большая часть заслуг баварского короля Людвига I (1786-1868),который прославился еще и созданием публичных музеев, открытых для жителей. Именно во время его правления были созданы два наиболее важных учреждения: Старая пинакотека и Новая пинакотека.

В Старой Пинакотеке вы увидите огромную коллекцию работ и эскизов Рубенса, а также работы величайших художников, таких как Рембрандт, Антонис ван Дейк, Альбрехт Дюрер и Альбрехт Альтдорфер.

В Новой пинакотеке хранятся работы Винсента ван Гога (в том числе знаменитые «Подсолнухи»), Клода Моне и Эдуарда Мане. Вы можете выделить как минимум половину дня (около 4-5 часов) для обеих галерей, количество работ впечатляет.

Район, в котором расположены пинакотеки (галереи изображений), называется Музейным районом (Кунстареал) или Художественным районом.

Кроме галерей туристы могут здесь посетить:

  • Глиптотеку (Glyptothek) – музей древнего искусства, основанный в 1830 году Людовиком I. Учреждение должно было стать местом памяти греческой культуры. Людовик I мечтал создать подобие Афин из Мюнхена. Даже если вы не планируете заходить внутрь, стоит осмотреть фасад здания.

  • Antikensammlungen – крупнейший в Германии музей, посвященный древнему миру. Вы можете найти здесь экспонаты из древней Греции, Рима или предметы быта этрусков. Музей расположен напротив Глиптотеки.

  • Пинакотека современности – музей современного искусства. Внутри вы увидите работы Пабло Пикассо, Энди Уорхола и другие.

  • Музей египетского искусства.

Интересные развлечения в Мюнхене

  • Спортивный Мюнхен.

Мюнхен всегда ассоциировался с одним из самых известных футбольных клубов – Бавария. Знаменитый клуб играет свои матчи на современном стадионе Allianz Arena с 2005 года. Вы можете посетить стадион с гидом и посетить экскурсию на английском языке, а также пойти в музей клуба Бавария.

Самые преданные болельщики баварской команды могут отправиться на открытую тренировку, которая проходит в тренировочном центре на Säbener Strasse. К сожалению, открытые тренировки не проводятся регулярно. Чтобы попасть на такую тренировку, нужно следовать официальному расписанию Баварии на сайте клуба. Вход на тренировку бесплатный и не требует предварительной регистрации.

Второй спортивный центр города – Олимпийский парк. Он представляет собой центр, созданный для Олимпийских игр в 1972 году. Сегодня парк открыт для туристов, а его двумя крупнейшими достопримечательностями являются Олимпийский стадион и Олимпийская башня. Мы можем посетить обе достопримечательности, но на них необходимо купить билеты. Олимпийский стадион до 2005 года также был стадионом Баварии. Там проходили матчи Кубка мира и финалы Кубка Европы. Сейчас здесь проводятся концерты, мероприятия и спортивные игры, кроме футбола. На вершине башни находится ресторан, вращающийся на 360 градусов примерно за 60 минут.

  • Пивные сады и баварская кухня.

Столица Баварии знаменита фестивалем пива Октоберфест, который длится со второй половины сентября до первых выходных октября. Не будет преувеличением сказать, что вы можете чувствовать атмосферу Октоберфеста в Мюнхене каждый день. Все, что вам нужно сделать, это пойти в один из баров или в пивной сад. После работы жители города часто ходят в свой любимый бар на ужин и пиво. Даже в середине недели все популярные места около 7 вечера переполнены.

Как лучше всего описать бар в Мюнхене? Это большой паб (ресторан) с длинными столами, где много суеты и контролируемого хаоса. Пивной зал может состоять из одного большого зала или множества небольших комнат – здесь нет никаких правил. Если вы хотите заказать пиво или еду, то следует использовать звонок, чтобы сообщать официанту или официантке о своем намерении.

Как правило, каждое место связано с одним заводом пива, например, все места с именем Augustiner подают пиво из этого пивоваренного завода. Аналогично все места с именем Paulaner подают только пиво Paulaner.

Самый популярный пивной зал Хофбройхаус находится в самом центре города. Это место существует с 1589 года. Здесь также находится пивоварня Hofbräu. Внутри играет живая музыка, а официанты обслуживают клиентов в оригинальных костюмах. После 17-18 часов трудно занять место, поэтому стоит приходить раньше. Даже если вы не собираетесь ничего заказывать, неплохо пройтись по залу и посмотреть, как это место выглядит изнутри.

Что посмотреть в Мюнхене? Куда сходить?

Кроме исторических достопримечательностей Мюнхен привлекает туристов традиционными пивными пабами и фестивалями. Что делать в Мюнхене? Ночная жизнь столицы Баварии вращается вокруг пива. Широкие деревянные скамейки в пивоварнях, пивных барах и садах заполняются с полудня и даже раньше в выходные дни. В традиционных баварских пивных садах подают только пиво, которое наливают из больших деревянных бочек. Вы можете принести свои собственные закуски. Конечно, самое популярное мероприятие в городе – Октоберфест.

Картинки по запросу октоберфест

  • Пивной сад у Китайской башни.

Огромный пивной сад с почти 7000 посадочных мест в самом сердце Английского Гартена. Летом здесь много людей и всегда отличная атмосфера (Englischer Garten 3).

  • Sehnsucht Bar.

Уютный, хоть и немного эксцентричный бар с вежливым обслуживанием и приемлемыми ценами. Рок, непринужденная атмосфера, удобные диваны и совсем другая возрастная компания (Amalienstraße 26).

  • Theresa Grill.

Декадентская атмосфера, приглушенный свет и расслабляющая фоновая музыка. Отличный бар для спокойного вечера или свидания (Theresienstraße 31).

  • Neuraum.

Большая дискотека в центре города открыта только по выходным. Идеально подходит для вечеринки на всю ночь. На трех танцполах звучит музыкальный микс, танцует много молодежи (Arnulfstraße 17).

  • Harry Klein

Индустриальная атмосфера, электро и техно вечеринки. Клуб часто продвигает новых диджеев. Студенческие вечеринки проходят по четвергам, здесь довольно многолюдно (Sonnenstraße 8).

Столицу Баварии иногда называют «большой деревней». Хотя в Мюнхене проживает более 1,4 миллиона человек, порой он создает впечатление маленького городка, и это связано с большим количеством парков, площадей и зеленых зон, за которыми ухаживают круглый год. Зеленые зоны и каменистые пляжи, протянувшиеся вдоль реки, дают возможность совершать прогулки, устраивать пикники или принимать солнечные ванны у воды. Все это позволяет вам уйти от суеты, не покидая Мюнхен.

 

Печать   Электронная почта