Ереван: достопримечательности, что посмотреть туристу во время путешествия

Путеводитель по Еревану: Ереван самостоятельно

Столица Армении, вероятно, получила свое название от древнего поселения Эребунии, хотя есть и другие версии. Ереван – город, совершенно отличающийся от Тбилиси, столицы Грузии. В Ереване нет старого города, а улицы в центре расположены по принципу шахматной доски. Здания простираются в долине небольшой реки Раздан и на окружающих холмах. 

В центре Еревана расположена площадь Республики. Главная улица города – улица Месропа Маштока находится в нескольких кварталах к северу от площади. Центр окружен почти идеальным овалом кольцевой дороги. Посещение Еревана летом затруднено огромной жарой, а зимой, в свою очередь, холодно и снег. Лучше всего ехать в Ереван в мае и июне или сентябре и октябре.

Великолепная планировка города – с парками, переулками и широкими проспектами, засаженными деревьями, была разработана архитектором Александром Таманяном в 1920-х и 1930-х годах для населения 200 000 человек. В настоящее время, к сожалению, можно увидеть, что некоторыми зданиями пренебрегают, а хаос и кризис 90-х годов оставили свой след в Ереване. В первой половине этого десятилетия отключение электроэнергии и водопровода было еще на  повестке дня.

Достопримечательности Еревана

Исторические памятники и древние постройки в Ереване отлично соседствуют с современными зданиями. Любому туристу стоит обязательно увидеть следующие достопримечательности в Ереване:

  1. Площадь Республики.

Главной достопримечательностью Еревана можно считать площадь Республики, расположенную в полукилометре к югу от площади Вольницы. Площадь была спроектирована Александром Таманяном во время Революции, а была построена уже в 1924-29 годах (она была перестроена в 1950-х годах). Первоначально она называлась площадью Ленина – в южной части стояла огромная статуя лидера революции. 

Площадь окружена семью большими зданиями из розового вулканического туфа, в их числе штаб-квартира нескольких министерств, главное почтовое отделение и гостиница Мариотт Армения. На здании правительства (с северо-востока) установлены часы московского производства, которые были перевезены сюда в 1941 году. Они имеют диаметр 4 метра и стрелки длиной 188 и 170 см. Площадь является примером советского градостроительства, а привлекательные черты – это огромное пространство и монументальные здания в неоклассическом стиле.

  1. Национальный исторический музей и Национальная галерея.

На площади Республики есть два самых важных музея Армении. В Национальном музее истории представлены коллекции: археологические, этнографические, нумизматические и по современной истории Армении. Национальная галерея расположена в том же здании. В ней представлена  богатая коллекция картин, скульптур и графики армянских, русских и европейских художников. Конечно, особый акцент делается на отечественных художников.

  1. Собор Святого Григория Просветителя.

К югу от площади Республики, у станции метро Zorawar Andranik, виднеется купол собора. Это современный храм, который был открыт в 2001 году, в 1700-ю годовщину принятия Арменией христианства в качестве государственной религии. Это самая большая религиозная структура в стране, которая носит имя Святого Григория Просветителя. 

Внутри есть скамейки для 1700 верующих. Архитектура храма соответствует центру Еревана, потому что он также был сделан из вулканического туфа. Вскоре после освящения собора в него прибыл Папа Иоанн Павел II. Здание имеет высоту 54 метра, что делает его крупнейшей армянской церковью в мире. Как часто бывает в Армении, почти вся реконструкция собора финансировалась частными спонсорами.

  1. Музей Геноцида.

Самым важным местом столицы Армении является Музей Геноцида. Он ознаменовывает одно из величайших преступлений в истории человечества – резню турками армян в 1915 году. Этот исторический факт был открыт только через 80 лет после этих ужасных событий. Первый памятник был создан в 1967 году.

В настоящее время памятник состоит из трех частей, из которых наиболее узнаваемым является обелиск, видимый издалека. Рядом с ним находится круг из 12 наклонных блоков в память о 12 потерянных провинциях на западе Армении. Они окружают вечно горящий огонь.

Третий элемент – это стена памяти длиной в сто метров с названиями умиротворенных мест и именами известных людей, протестующих против резни. Сам музей расположен внутри массивного бункера. Интернет отчеты показывают, что многочисленные фотографии и изображения, документирующие прошедшие события, производят на посетителей неизгладимое впечатление. 

  1. Опера.

Если мы возвращаемся из Каскады, то лучше всего отправиться на Плац Вольности, также известный как Оперная площадь. Центральную часть занимает здание Оперы – одно из самых характерных зданий Еревана. Его овальная форма была разработана Александром Таманяном по образцу характерной сужающейся скалы над городом Алаверди в северной части страны. Открытие состоялось в 1933 году. Здание было расширено в 1940 и 1953 годах, это придало ему современный облик. В интерьере Оперного театра расположены два зала: концертный зал имени Хачатуряна и зал оперы и балета.

  1. Церковь Святого Зоравора

Это одна из старейших церквей города. В 1632-35 годах здесь был построен монастырский комплекс, частью которого была часовня Св. Анания из Дамаска. Тем не менее, монастырь был разрушен во время землетрясения в 1679 году, а нынешний храм был построен на его месте в 1693 году.

Ереван самостоятельно

Сам Ереван и окрестности можно абсолютно спокойно осмотреть самостоятельно. Что стоит увидеть во время визита:

  • Хор Вирап.

Монастырь Хор Вирап – это популярное место паломничества, потому что оно связано с началом христианства в Армении. Именно здесь более 1700 лет назад король Тиридат был заключен в тюрьму Григорием Просветителем за то, что он выступал против признания языческих верований. В конце концов, Григорий исцелил царя, который позже принял религию, проповедуемую целителем. Таким образом, Армения стала первой христианской страной в мире. Монастырь лежит почти у подножия горы Арарат, которую армяне считают святой.

  • Арарат – священная гора.

Гору Арарат видно с монастыря Хор Вирап (к сожалению, ее вершина может быть окутана туманом), а в хорошую погоду – из Еревана (например, со смотровой площадки на вершине Каскады). Армяне считают гору священной – они часто разговаривают с ней (почти как с ангелом-хранителем), а дома у них есть картины с ее изображением. Интересно, что гора в настоящее время расположена на территории Турции. Однако районы, населенные турками сегодня, когда-то были частью Королевства Армения.

  • Нораванк.

Нораванк живописно расположен среди оранжево-розовых скал в ущелье на реке Арпа. Самым старым из зданий в комплексе являются руины церкви Св. Иоанна Крестителя, но самой большой достопримечательностью является двухэтажная церковь Девы Марии, на верхний уровень которой можно попасть по узкой лестнице (в нее легко войти, но спуск может стать проблемой).

Что посмотреть в Ереване за 3 дня?

Ереван за несколько дней – это вообще возможно? В основном да. Конечно, за такое короткое время вы не будете хорошо знать город, но вы обязательно сможете увидеть самые важные памятники и составить мнение о городе. Если у вас есть возможность, то проведите выходные в Ереване, но не отказывайтесь от посещения города, даже если у вас есть только часть дня. 

Ереван может предложить не только интересную древнюю архитектуру, но и множество развлечений, которые придутся по вкусу туристам из разных стран. Что посмотреть в Ереване?

  • Ереван – Площадь Республики.

Лучший способ начать посещение Еревана – из самого центра – площади Республики. Уже на этом этапе вы поймете, что Ереван – не серая коммунистическая дыра. Да, вы можете почувствовать дух социализма, но площадь Республики монументальна, хорошо спланирована и довольно красочна. На площади Республики вы найдете Национальную галерею Армении и Музей истории Армении, отель Marriott, Главпочтамт, резиденцию правительства Армении и несколько министерств – финансов, территориального управления, транспорта и связи и иностранных дел.

  • Улица Абовяна и Северный проспект.

С площади Республики идите по улице Абовяна. Это одна из самых важных улиц города. Здесь есть магазины западных брендов, рестораны и кафе, но это не подавляет архитектурные ансамбли. Это кратчайший путь к Опере и Вольницкой площади. Северный проспект сегодня является монументальной набережной. Здесь вы найдете престижные офисные здания, роскошные магазины и модные рестораны. Здесь вы можете ясно увидеть, как выглядят стремления Еревана.

  • Ереван – Опера и Вольницкая площадь.

Северный проспект приведет вас прямо к Опере, а точнее к Армянскому академическому театру оперы и балета. Если вы дольше будете в Ереване, то определенно стоит воспользоваться шансом и посетить оперу. В относительно спокойное время Вольницкая площадь – место отдыха. Но это также место, которое была свидетелем тысяч протестов и демонстраций. Наиболее важные из них связаны с Карабахским движением, начатым в 1988 году, и стремлением к независимости. В настоящее время здесь часто проходят антиправительственные акции протеста. 

  • Каскады в Ереване.

Минуя здание Оперы, вы найдете самую большую достопримечательность столицы – Каскады. У их подножья есть небольшой парк – парк Таманяна. Каскады, в свою очередь, построены на склоне холма с большой лестницей, которая (включая парк) составляет  Кафесианский музей искусств. Это еще одно монументальное здание. Вся конструкция состоит из 572 лестниц, которые ведут через несколько террас к платформе, расположенной в 300 метрах над отправной точкой. По дороге, конечно, можно любоваться соседними скульптурами. Вы также можете выбрать эскалатор и лифт, который без особых усилий приведет вас к вершине.

Описанные выше достопримечательности и памятники являются абсолютным минимумом, когда речь идет о столице Армении. Как видите, увидеть Ереван можно за несколько дней. Однако стоит рассмотреть еще несколько мест в экскурсионном плане, которые требуют чуть больше времени. Это Матенадаран или Музей рукописей, Цицернакаберд или Музей геноцида, древний город-крепость Эребуни и коньячный завод Арарат. Все эти достопримечательности позволят вам немного лучше познакомиться с Арменией. 


Печать   Электронная почта