Что посмотреть в Китае на острове Хайнань самостоятельно?

Достопримечательности острова Хайнань

В народе удивительный остров Хайнань называют «восточные Гавайи». Ведь и правда, здесь есть все для замечательного и незабываемого отпуска. Теплое приветливое море, чудесные пляжи, тропический жаркий климат и чистый воздух не оставит равнодушными приезжих туристов. Первые упоминания об острове датируются 206 веком до н.э. На протяжении определенного исторического периода на остров отправляли некоторых заключенных в ссылку.

Находясь вдали от цивилизованного центра Китая, остров не представлял большой ценности. В XI веке здесь отбывал наказание известный китайский деятель Су Ши, который усердно занялся развитием культурной стороны Хайнаня. Со временем остров стал важным торговым пунктом и на него начали обращать свои взоры даже иностранные захватчики. Пережив множество «взлетов и падений» сегодня Хайнань является важным туристическим и экономическим объектом Китая.

Интересные места в Хайнане

Увлекательный тропический клочок земли, окруженный водой, предлагает туристам не только понежиться на пляже, но и провести время с пользой. Стоит отметить, что культурная программа острова включает посещение множества захватывающих мест. Отправляясь в поездку, рекомендуется изучить наиболее интересные и значимые места Хайнаня, особенно если вы планируете путешествовать самостоятельно:

  • Искусственный остров «Фэнхуан Дао». Также известный, как остров Феникса. Строительство началось в 2008 году. Именно с Феникса во время Летних олимпийских игр в Пекине взял свой путь Олимпийский огонь. Проектирование и строительство обошлось китайскому правительству в немаленькую сумму. Остров является доказательством трудолюбия китайцев и настоящим архитектурным чудом современности. Здесь расположено 7 фешенебельных отелей. Китайцы даже присвоили им неофициальный статус – 7 звезд. Феникс является символом роскошной жизни, где кроме дорогих отелей имеются элитные квартиры, рестораны с высоким уровнем сервиса, огромный торговый центр, а также спортивный комплекс и зона отдыха для туристов.

  • Гавань и пляжи «Дадунхай». Бухта находится недалеко от города Санья, что позволяет легко переместиться, например, с пляжа в магазин. В прибережной зоне разместились рестораны и кафе с разнообразной кухней. Организаторы развлекательных программ предлагают отправиться на рыбалку, заняться подводным плаванием и прочее. Особенностью гавани является одноименный пляж «Дадунхай». По форме он напоминает полумесяц с протяженностью порядка двух километров. Пляж, как и вода залива чистые, а деревья и другая тропическая растительность отлично дополняют пейзаж и создают особую обстановку на прибрежной полосе. Море здесь всегда теплое, так как отлично прогревается.

  • Деревня аборигенов Ли и Мяо. Фольклорная искусственно реконструированная деревня коренных жителей, предлагает ознакомиться с обычаями и традициями поселенцев. Здесь постоянно происходят выставки и различные шоу-программы посвященные жизни островитян. Племена народности Ли населяют остров более 3000 лет, а жители из племени Мяо были переселены сюда только в XVIII. За это время их культура была соединена воедино. Жители обеих народностей были отличными охотниками, самостоятельно добывали жемчуг, кораллы, а также шили одежду. На территории комплекса представлены старинные ткацкие станки, глиняные лачуги, национальные наряды, бамбуковые изделия и другое. Кроме того, в деревне есть рынок, где продают множество различных сувенирных предметов и разнообразную еду. За счет горной местности здесь придется много ходить по ступенчатой поверхности.

  • Национальный геологический парк «Вулкан Ма Ань». Главной достопримечательностью данного парка является вулкан Ма Ань, который входит в список самых больших потухших вулканов мира. Ученые утверждают, что последнее извержение было 130 тыс. лет назад. За этот длительный период вулкан успел обрасти зеленью. Чтобы охранять природную историческую ценность, в 1996 году был построен парк с платным входом для туристов. Позднее данное геологическое образование было занесено в мировой список достопримечательностей ЮНЕСКО. Добраться в парк из Саньи можно на поезде, а затем на такси. Также стоит учитывать переменные погодные условия местности. Желательно прихватить с собой дождевики и зонты, и устойчивую прорезиненную обувь. Спускаясь по склонам, следует быть бдительным и аккуратным.

  • Обезьяний остров. Еще одно излюбленное и интересное место для туристов. Находится от Саньи на расстоянии более чем 60 км. Данная территория является ареалом обитания более 2000 макак. К месту обиталища животных ведет канатная дорога через остров. Отправляясь на прогулку к обезьянам, следует учитывать, что животные, несмотря на дружелюбное расположение, являются дикими. Нужно вести себя предельно осторожно и быть внимательным. Все дорогие и ценные вещи, нужно держать при себе иначе макаки могут стащить их. Если вы путешествуете самостоятельно, то с правилами поведения в парке вас ознакомят при входе. На острове постоянно проводятся представления с участием его коренных обитателей – обезьян.

  • Океанариум. Вам предстоит окунуться в подводный мир морских обитателей и ощутить силу и власть водной стихии. Музей морской природы находится в 25 км от главного города острова – Саньи. Обитателями учреждения являются более 200 разновидностей рыб и других водных жителей. Если вы планируете брать в путешествие детей, то от посещения Океанариума они будут в восторге. Кроме этого, на территории заведения каждый день проводятся увлекательные представления с участием дельфинов, рептилий и даже экзотических птиц. Главной знаменитостью парка является 600-летняя черепаха, с которой при желании можно сделать снимок. Для любителей блюд из морепродуктов здесь есть кафе и рестораны, где можно сытно пообедать.

  • Главный религиозный центр острова – «Наньшань». Центр буддийской культуры считается самым крупным в Азии и занимает территорию около 50 кв. км. Расположен в 50 км, от города Санья и представляет важную религиозную ценность для верующих. Здесь можно увидеть множество красивых храмов, цветущих садов и парков. Величие и непревзойденность центра дополняют фонтаны с изображениями рыб и черепах. «Небесные» ворота при входе являются отличной моделью национальной архитектуры Китая. Здесь находится одна из самых больших скульптур мира – статуя богини Гуаньинь. Она представляет собой божество с тремя лицами, держащими в руках разные предметы. Чтобы обойти все парки и храмы данной местности и насладиться чарующей атмосферой, потребуется целый день.

  • Парк «Лухэйтоу» или «Олень обернул голову». Одно из излюбленных мест туристов находится всего в четырех километров от Саньи. Дизайн парка разрабатывали с учетом лучших традиций фэн-шуя. Символ парка – это статуя, имя которой и носит культурный комплекс. Своим существованием парк обязан старинному сказанию о любви. В легенде рассказывается о молодом парне, который однажды спас от лап свирепого леопарда самку оленя. Когда злой правитель прослышал об этом, то немедленно приказал юноше найти и убить лань, чтобы забрать рога. Несчастный парень отправился выполнять поручение. Когда он натянул тетиву, чтобы выпустить ядовитую стрелу в прекрасное животное, то олень повернул к нему голову. Парень так и не смог убить животное и тогда лань приняла облик юной красавицы. Молодые люди вскоре сыграли свадьбу и жили долго и счастливо. Парк символизирует любовь и верность своей второй половине. Данная местность отлично подходит для романтических фотосессий.

Тропические пляжи, бескрайняя растительность, насыщенная развлекательная и познавательная программа позволят замечательно отдохнуть и набраться сил. Все главные достопримечательности Хайнаня находятся недалеко друг от друга, а хорошая дорожная развязка и указатели позволяют быстро сориентироваться в нужном направлении.

Музеи Хайнаня

Для сохранения исторических и культурных ценностей на острове Хайнань были созданы музеи с различным тематическим направлением. Наиболее популярными и посещаемыми являются такие музеи острова:

  • «Жемчужный» музей. Больше 20 лет назад компания «Цзинжунь» основала музей жемчуга. Предприятие значится, как самая крупная китайская фирма по добыче и обработке жемчуга. Сегодня данная компания занимает важную экономическую веху острова. Его экспорт осуществляется во многие страны мира и по всему Китаю. Необходимо подчеркнуть, что Хайнань занимает лидирующие позиции по производству жемчуга в Китае. В музее представлены редчайшие разновидности жемчуга, отличающиеся необычными формами, расцветкой и величиной. Помещение состоит из 6 залов, где в каждом рассказывается об истории жемчуга, его создании, обработке, основных сферах использования и роли для человека. Для ценителей драгоценностей при музее работает магазин, где можно приобрести настоящее жемчужное изделие.

  • Музей Sanya Dijia Crystal. Огромная фабрика-музей занимает территорию 4 500 м², где взору туристов представлен процесс переработки хрусталя. В музее представлены редкие виды хрусталя и различные изделия разных форм. Хрусталь применяется во многих отраслях и ценится благодаря своим свойствам. Имея удивительную особенность согревать в холод и обдавать прохладой в жаркий период, хрусталь ценили еще в давние времена. Из хрусталя изготавливают посуду, линзы для очков, украшения, статуэтки, вазы и прочее. Рядом с музеем есть небольшой магазин, где можно купить любое хрустальное изделие на память о чудесном путешествии.

  • Музей-заповедник бабочек. Парк представляет собой внушительный участок, разделенный на два подразделения. В первом представлено большое собрание редких экземпляров не только бабочек, но и других насекомых. Вторая половина музея – это долина, где бабочки летают вольно в естественной для них среде обитания. Также здесь имеются редчайшие виды, отличающиеся большой стоимостью на международном рынке. Некоторые виды достигают в цене порядка 20000$.

Также на острове есть музей, где рассказывается об историческом прошлом Хайнаня, его участии в военных действиях. Здесь сохранились предметы и вещественные доказательства тех времен, оружие и фотографии. В городе Ваннинг провинции Хайнань в одном из торговых центров располагается Музей самоцветов. Здесь можно ознакомиться с большим собранием драгоценностей, разных кристаллов и полудрагоценных камней.

Хайнань: полезная информация

Отправляясь в путешествие по китайской провинции, следует принимать меры предосторожности и не испытывать судьбу. На улицах часто встречаются попрошайки, которые так и норовят стащить что-нибудь у туристов. Следовательно, все важные документы и ценные вещи желательно запирать в сейфе в номере отеля. Чтобы отдых был в радость и запомнился лишь с хорошей стороны, необходимо придерживаться таких рекомендаций:

  • Не следует брать с собой на прогулку все деньги, а с гаджетами следует быть осторожнее. Есть случаи, когда проезжающие мимо мотоциклисты просто из рук выхватывает телефон или фотоаппарат.

  • Обычно шезлонги и зонты на пляже бесплатные, не считая тех, которые принадлежат заведению, расположенному на берегу. Прежде чем занять лежак, стоит уточнить данный момент. Часто мошенники, таким образом, пытаются «сбить» деньги с отдыхающих.

  • Чтобы вас не обсчитали в местном заведении общепита, проверяйте чек и количество заказанных вами блюд в нем.

  • Перед путешествием желательно обзавестись медицинской страховкой и запастись медикаментами против расстройства пищеварительной системы. Местная кухня значительно отличается от привычных нами блюд, что и может вызвать неполадки в работе ЖКТ.

  • Ни в коем случае нельзя пить воду из-под крана! Безопаснее будет покупать бутилированную или минеральную воду.

  • Если планируете провести день на пляже, захватите с собой средства для безопасного загара.

  • Тропический климат Хайнаня позволяет посещать остров на протяжении всего года. Наиболее подходящим временем для комфортного отдыха на пляжах и посещения местных достопримечательностей является весенний период. Лето здесь достаточно знойное. Для тех, кто не любит жару, и решил посетить местность с познавательной целью, можно отправиться в поездку в осенне-зимний период и весной.

  • Обменивать валюту лучше в отделениях банка. Для обмена подойдут евро и американские доллары.

  • Когда будете пользоваться услугами перевозчиков, выбирайте «синее» такси. Оно считается наиболее безопасным.

  • В ресторанах официантам запрещено брать чаевые, как и сотрудникам отелей. Но многие горничные с удовольствием возьмут парочку юаней, если не видит другой персонал.

  • На острове запрещена фото и видео съемка важных военных объектов, монахов и некоторых религиозных храмов. Как правило, возле достопримечательностей имеются соответствующие таблички. Будьте тактичны, не фотографируйте представителей коренного населения без их согласия.

В основном местные жители дружелюбны к туристам, особенно к тем, кто уважительно относится к их традициям и обычаям. Следует помнить, что посещаемая страна отличается религией, политическим строем и ценностями.

 

Печать   Электронная почта