Адлер – путеводитель, куда сходить туристу, что обязательно посмотреть

Адлер – жемчужина Краснодарского края

 В Краснодарском крае есть одно место, куда каждый год приезжают тысячи туристов из России и других стран, которые хотят отдохнуть от серых будней, наслаждаясь теплым морем и мягким солнцем. Речь идет об Адлере – курортном городке, расположенном в Сочинском регионе.

Благодаря недавней Олимпиаде в Сочи инфраструктура района претерпела огромные изменения. И из курорта с характерным советским колоритом, Сочи и его окрестности превратились в курорт международного класса. Сегодня Адлер – это стильное и элегантное место, красоту и достопримечательности которого вы должны увидеть своими глазами хотя бы раз в жизни, тем более, что местный климат благоприятствует отдыху у моря с мая по октябрь.

История

До 61 года прошлого столетия Адлер был небольшой деревушкой, расположенной в одном из живописных мест Краснодарского края, где река Мзымта впадает в Черное море. Датой ее основания принято считать июнь 1837 года, когда, в ходе Кавказской войны, было построено охранное укрепление «Святого Духа», рядом с которым находилось абхазское поселение Лиеш, подчиненное абхазскому княжескому роду Арыдба. В устье реки княжеский род имел пристань, где велась торговля с Турцией. Турки называли данную местность Арта, позже это название было преобразовано русскими в Адлер, и присвоено деревне. После окончания войны территория Адлера стала активно заселяться русскими, молдаванами, эстонцами, греками и другими соседними народностями. В конце девятнадцатого века в деревне уже работали православная церковь и сельское училище, а после 1915 года здесь заработали таможня, переселенческая больница, двухклассное училище и несколько судоходных агентств, открылись более ста торговых заведений, в число которых входили гостиницы, кинеотеатр, кофейни и магазины.

Основная информация

Адлер – живописный район Сочи, о котором друг А.С. Пушкина – писатель декабрист А.А. Бестужев-Марлинский написал следующие строки: «Не ищите земного рая на Евфрате... он здесь!». И действительно, богатство кавказской природы поражает своей красотой и неповторимостью, а солнце здесь светит около 300 дней в году. Приезжать сюда можно как летом, так и зимой, ведь даже в самые суровые дни температура редко когда опускается ниже +5 градусов.

Адлер посещают туристы со всех уголков земного шара. Кто-то прилетает на самолете, кто-то пользуется услугами железнодорожного транспорта и автобусов, а кто-то, предпочитает приезжать сюда на собственном автомобиле. Туристическая инфраструктура курорта представлена большим количеством санаториев, пансионатов, ресторанов, кафе, бассейнов, парков развлечений и другими местами для проведения досуга.

Пляжи Адлера

Особого внимания заслуживают многочисленные галечные пляжи Адлера, одни из которых остаются дикими, другие являются полностью благоустроенными для отдыхающих. Полностью песчаных пляжей на побережье нет, кроме одного – искусственно созданного пляжа «Волна», входящего в состав одноименного развлекательного комплекса, оборудованного баром, концертной площадкой, местом для игры в волейбол, открытой площадкой для занятий йогой и фитнесом, бассейном с чистой морской водой. В пункте проката пляжного комплекса можно арендовать сигвеи, снаряжение для занятий видсерфингом, лонгборды, каяки и даже велосипеды. Пляж расположен в районе Олимпийского парка Сочи, и рассчитан на 250-500 мест.

Как таковых, частных пляжей на курорте нет, поэтому практически все черноморское побережье Адлера является общедоступным. Исключением являются пляжи закрытого типа, относящиеся к числу ведомственных санаториев, к примеру пляж «Южный» и «Южное взморье». На последний можно попасть, заплатив определенную сумму за пребывание на его территории. На других пляжах плата взимается только за определенные дополнительные услуги, к примеру, за аренду зонтов или шезлонгов. Некоторые пляжи предоставляют услуги платного туалета.

В число самых популярных относятся пляжи «Чайка» и «Огонек».

Пляж «Чайка»

Центральный пляж Адлера, на котором любят отдыхать не только гости, но и местные жители. Протяженность пляжа от реки Мзымта до санатория «Южное взморье» составляет чуть больше одного километра. В отличие большинства других пляжей вдоль его широкой благоустроенной набережной нет железной дороги, поэтому он считается самым комфортным и безопасным. Практически вся территория покрыта мелкой галькой с небольшими песчаными участками, к морю проложены удобные деревянные дорожки. Здесь есть кабинки для переодевания, туалеты и душевые, места для курения, водные массажеры с морской водой, разнообразные продуктовые ларьки. Для безопасности отдыхающих оборудован спасательный пункт. На пляже каждый может заняться чем-то интересным – поиграть в волейбол (площадка с сеткой), прокатиться на скутере или катамаране, пролететь над морем на парашюте, совершить увлекательную поездку на катере, получить массу удовольствий от катания на «банане» и «таблетке». Местные рыбаки предлагают всем желающим выйти в открытое море для совместной рыбалки, после чего приготовить улов прямо на борту судна. Вдоль набережной располагаются многочисленные бары, кафе, столовые и рестораны с национальной и европейской кухней.

Пляж «Огонек»

Городской пляж, пользующийся не меньшей популярностью, чем «Чайка». Побережье пляжа в основном усыпано мелкой галькой, однако частично встречаются места, засыпанные песком или крупной галькой. К морю также ведут деревянные дорожки, повсюду стоят урны, обустроены душевые и туалетные комнаты, кабинки для переодевания, есть питьевые фонтанчики. Можно арендовать лежак, зонтик от солнца, бунгало, качели. На пляже предоставляются следующие виды услуг:

  • прокат водного транспорта;

  • прогулки вдоль побережья на катере;

  • гидромассаж для взрослых;

  • полеты на параплане или парашюте;

  • дайвинг;

  • катание на «банане» и «таблетке».

Вдоль берега располагаются многочисленные бары и кафе. По пляжу ходят уличные торговцы, предлагающие полакомиться пахлавой, горячей кукурузой, дарами моря.

Рядом с «Огоньком» находится парк культуры и отдыха, колесо обозрения которого превосходно вписывается в общую картину пляжа.

Пляж «Мандарин»

Пляж, входящий в комплекс ТРЦ «Мандарин», официальное название которого «VinoGraD». Он оборудован удобными бунгало со стилизованными соломенными крышами, шезлонгами с мягкими матрасами и одинаковыми пляжными зонтами. В центре пляжа располагается белоснежный шатер бара VinoGraD, рядом с ним раскинулся широкий бассейн, где по пятницам и субботам проводятся молодежные night party, на которых часто выступают модные ди-джеи и звезды шоу-бизнеса. На пляже проводятся занятия серфингом, можно брать в аренду катамараны, скутеры, лодки и другие приспособления для активного отдыха.

Пляж «Фрегат»

«Фрегат» – пляж одноименного пансионата длиной около 350 метров, вход на который проходит под железнодорожной насыпью. От пансионата и частного сектора территория отделена бетонной стеной, которая ограждает железнодорожные пути. Берег усыпан крупной галькой, поэтому большинство отдыхающих ходят и купаются в море в специальной обуви с плотной подошвой. На территории располагаются кабинки для переодевания, а вот чтобы посетить душ или туалет, приходится ходить на территорию пансионата. За отдельную плату здесь предлагают заняться дайвингом, прокатиться на яхте или банане, отправиться на экскурсию в Сочинский дендрарий, на гору Ахун, к Агурским водопадам, Новоафонской пещере и так далее.

В пансионате «Фрегат» оборудованы разнообразные детские аттракционы и развлекательные комплексы, поблизости находится Адлерский дельфинарий, Город сказок, Метро парк и выставка «Мир Джунглей».

Пляж «Чкаловский»

Благодаря своему расположению вдали от центра города, является одним из самых известных и любимых пляжей Адлера. Отличается хорошо развитой инфраструктурой, чистотой прозрачной водой, и превосходными панорамными видами. Близлежащие кафетерии по вечерам организовывают бесплатные шоу и анимационные программы, что делает «Чкаловский» еще более посещаемым туристами. На территории пляжа есть раздевалки, туалеты, душевые и даже камера хранения, для людей с ограниченными возможностями установлены пандусы. Самый популярный участок пляжа – «Барракуда».

Пляж «Барракуда»

Расположен в непосредственной близости с пансионатом «Знание», вдоль железнодорожного полотна. На узкой 25-метровой прибрежной зоне, покрытой мелкой и средней галькой, всегда многолюдно, так как здесь постоянно проходят мероприятия и конкурсы, в которых могут принимать участие как дети, так и взрослые. Любители комфортного отдыха могут арендовать пластмассовые шезлонги, установленные под зонтами от солнца, однако большинство людей предпочитают загорать на полотенцах и пляжных ковриках. На территории постоянно дежурят спасатели и медработники, в зоне отдыха есть туалет, кабинки для переодевания и души, за железнодорожным полотном располагаются бары, кафе и магазины.

Пляж у железнодорожного вокзала

Пляж, располагающийся в непосредственной близости с железнодорожным вокзалом Адлера, облюбовали любители семейного отдыха с детьми. И это не удивительно, ведь ровная галечная поверхность пляжа, плавный спуск в воду и небольшая глубина отлично подходят для безопасного отдыха малышей.

Что посмотреть в Адлере

Мало кому по душе проводить свой отдых только принимая солнечные ванны и купаясь в море, поэтому туристы, планирующие провести свой отпуск на курорте, нередко задаются вопросом: куда сходить в Адлере?

И первым местом, куда большинство отдыхающих приводят не только ноги, но и обонятельные рецепторы, является Адлерский рынок, на который свозится продукция из Турции, Абхазии и всех регионов Кубани. От обилия сыров, сладостей, пряностей, овощей и фруктов разбегаются глаза, а хитрые местные торговцы часто дают пробовать все на вкус, поэтому без покупок отсюда не выходит никто.

Любители совершать не только продуктовые покупки могут посетить современный торгово-развлекательный центр «Плаза». От него по ул. Демократической можно прогуляться к морю, по пути полюбовавшись на пару интересных мест, таких, как Храм Святой Троицы, построенный в девяностых годах прошлого столетия на руинах снесенного в 1947 году православной церкви. Внутри храм выглядит очень нарядно, украшен цветами и красивыми росписями на стенах и своде. Местные жители любя называют Троицкую церковь стражем Адлера.

Немного поодаль располагается красивый сквер Бесстужева-Марлинского, друга А.С. Пушкина, погибшего здесь в 37 году девятнадцатого века. Сквер украшают оригинальные цветочные клумбы, здесь много зелени и свободного пространства, есть пальмовая аллея и детская площадка, на которой всегда полно ребятни.

Следующей достопримечательностью курорта, на которую можно выйти из сквера, является центральная набережная Адлера. Летом здесь полно людей, а со всех заведений звучит музыка. Зимой туристов в разы меньше, нет музыки, зато отчетливо слышен шум прибоя, что придает некий романтический налет каждой прогулке. Кстати, тут же располагается еще один адлерский торгово-развлекательный центр «Мандарин». Он напоминает небольшой город с лабиринтами улиц, концертным залом, бассейном, многочисленными кафе и даже собственной смотровой башней.

Если пройти еще немного вдоль набережной Мзымты, можно попасть в парк «Южные культуры».

Дендрологический парк, основанный в начале двадцатого века, полон субтропических деревьев – это прекрасное место, чтобы насладиться красотой черноморского побережья в любое время года. Помимо удивительно прекрасных растений, здесь можно полюбоваться двумя прудами, на водной глади которых гордо плавают лебеди, и водонапорной башней, построенной в 1905 году. В конце февраля – начале марта тут цветет магнолия, создавая изумительно прекрасные природные локации для фото.

Какие еще достопримечательности Адлера можно увидеть, гуляя по этому удивительному курортному месту? Конечно же это:

  • Церковь Спаса, или Олимпийский храм – современное здание, построенное в неовизантийском стиле. Высота строения достигает до 45 метров, поэтому храм виден со всех точек Имеретинской низменности. С наступлением темноты церковь подсвечивается, что делает ее более заметной и красивой. Внутри храм расписан в стиле реализм и модерн.

  • Собор Св. Саркис – армянская церковь, расположенная на улице Бестужева, 22, в окружении малахитового парка. Собор был построен в конце 20-го века в неороманском стиле, поэтому привлекает туристов своей необычной архитектурой.

  • Адлерский маяк – один из старейших маяков черноморского побережья, построенный в конце девятнадцатого века. Маяк работает и сегодня, посылая проходящим мимо судам световые и звуковые сигналы.

  • Сочи-парк – самая посещаемая достопримечательность курорта, которую часто называют российским «Диснейлендом». Огромная территория (более 20 гектаров) изобилует современными аттракционами, впечатляющими не только детей, но и взрослых.

  • Олимпийский парк – сосед Сочи-парка, состоящий из множества грандиозных объектов: ледового дворца и арены, керлингового центра, дворца спорта и стадиона, Чаши Олимпийского огня и других сооружений, каждое из которых имеет необычную современную форму.

  • Особой популярностью у отдыхающих пользуются Поющие фонтаны, расположенные на территории парка «Олимпийский», светомузыкальное шоу которых проводится в любое время года.

  • В Олимпийском парке можно посетить музеи, расположенные на территории Музейного центра. Здесь работает музей Николы Теслы, в котором каждый желающий может полюбоваться шоу молний и познакомиться с удивительным миром физики. В музее Леонардо да Винчи посетителям представляется возможность собственными глазами увидеть работы великого изобретателя (копии). Редчайшие виды автомобилей прошлого представлены в Автомузее. Среди старшего поколения особой популярностью пользуется Музей СССР. Музей спортивного автоспорта приглашает всех желающих вблизи рассмотреть спортивные авто разных лет. Возле адлерского океанариума располагается музей восковых фигур, главная изюминка которого в том, что здесь посетителей встречают восковые персонажи сказок и любимых детских мультфильмов, а также людей, которые имели те или иные физические дефекты.

Куда пойти с ребенком

Если вы отдыхаете с детьми, обязательно посетите аквапарк «Амфибиус» с горками и аттракционами на любой вкус. Аквапарк работает с июня по сентябрь включительно. Море положительных эмоций и ярких впечатлений гарантировано!

В дельфинарии «Акватория» можно не только посмотреть на театральные выступления морских животных, но и поплавать с дельфинами.

А вот чтоб побольше узнать о подводном мире, обязательно посетите Океанариум – подводный парк-тоннель, через стекла которого можно часами наблюдать за жизнью загадочных обитателей глубин.

Посетив адлерский террариум, дети узнают много нового и интересного о крокодилах, змеях, черепахах и других представителях флоры и фауны.

Чтобы весело провести время на открытом воздухе, отправляйтесь в парк отдыха Адлера. Здесь имеются всевозможные аттракционы для детей любого возраста. К тому же, с колеса обозрения, установленного практически у самого моря, можно любоваться красотой природы с высоты птичьего полета.

Самые маленькие туристы будут в восторге от посещения развлекательного центра «Мадагаскар». Тут для них предусмотрены лабиринты, подвесные мостики, батуты, игровые площадки, надувные горки и другие развлечения. Дети постарше могут сыграть в боулинг, теннис, игровые автоматы и симуляторы.

А что еще?

Достопримечательности Адлера не заканчиваются его территориальными границами, ведь в Адлерском районе есть еще множество мест, достойных посещения. К ним относят:

  • Форелевое хозяйство (с. Козак Брод), на территории которого можно не только полюбоваться форелью, но и попробовать вкусные рыбные блюда.

  • Скайпарк – здесь туристам будут предложены экстремальные виды развлечений, такие как прыжки над пропастью и так далее.

  • Каньон «Сказочный» – настоящий рай для любителей природы.

  • Кавказский заповедник, целью создания которого было сохранение популяции зубров. Его высокогорные озера завораживают своей красотой.

  • Питомник обезьян – любимое место детей. В питомнике малыши и их родители могут познакомиться с 20 видами приматов.

  • Ахштырская пещера в которой вы увидите не только сталактиты, но и наскальные рисунки древних людей.

  • Хребет Ачишхо – местность с удивительно прекрасными горными лугами, водопадами и озерами, еловыми и лиственными лесами.

  • Каньон реки Псахо - самая красивая природная достопримечательность адлерского района с тектоническими разломами, прекрасными водопадами и реликтовой растительностью.

Как видите, Адлер настолько разнообразен и многогранен, что в нем каждый найдет себе занятие по душе, а главное – проведет незабываемое время, наслаждаясь чистым морским воздухом и красотами окружающей природы.

 

Печать   Электронная почта