15 необычных достопримечательностей Хельсинки, чтобы посмотреть за 2 дня

Что посмотреть в Хельсинки за 2 дня? 15 самых интересных мест

Хельсинки – это стремительно развивающийся европейский город, где переплелись несколько эпох, где ощущается необычная старинная атмосфера и современный прогресс. Финская столица была основана в 1550 году по указу короля Швеции Густава Вазы. До независимости в 1917 году город именовался по-шведски – Хельсингфорс. Гавань в черте нового городка была достаточно мелкой, от чего финны не изъявили большого желания переселяться туда. На протяжении длительного времени Хельсингфорс был небольшим рыболовным поселком.

Затем шведы соорудили крепость Свеаборг, для защиты поселения от захватчиков. Это и стало причиной для дальнейшего роста и развития города. Крепость защищала Российскую империю от английской и французской флотилии во времена Крымской войны в 1850 году. После обретения независимости в 1918 году крепость официально переименовали в Суоменлинн, а город стал называться по-фински – Хельсинки.

Поиск Отелей

Необычные здания и памятники в Хельсинки

Несмотря на прохладный климат Финляндии, Хельсинки для современного туриста остаются излюбленным местом для отдыха. Многие бухты преобразовали в пляжи, возле старинных пушек и земляных валов расположились ресторанчики и кафешки. Хельсинки – это великолепный, комфортный и уютный город. Даже в субарктическом климате с невзрачной гаммой цветов он выглядит светло и ярко. Стоит отметить, что финская столица имеет множество странных и непривычных нашему взору архитектурных и скульптурных памяток. Для тех, кто не знает, что посмотреть в Хельсинки и ищет особо интересные места, предлагаем к просмотру такие достопримечательности:

  • Отель – следственный изолятор. Хельсинский отель Katajanokka является бывшим следственным изолятором, который только после 2002 года превратился в уютный отель с комфортными номерами. Внешне бывшее «сизо» напоминает петербуржские «Кресты». Именно такая система постройки тюремных зданий считалась в прошлые времена наиболее просматриваемой и удобной. Отель находится в районе Катаянокка, недалеко от морского порта. Строительство изолятора началось с подачи императора Николая II, после того, как Хельсинки вошли в состав Российской империи. Столичное общество не одобряло, что помещение, которое может стать чем-то полезным для города, является пристанищем для арестантов. Тогда городскими властями было принято решение переместить «сизо» на окраину столицы, а здание использовать в другом направлении. Новый владелец сооружения решил трансформировать его в отель. В качестве напоминания об историческом прошлом здания, здесь осталось несколько подлинных, не измененных камер, где туристы могут сделать снимки на память.

  • Дом «Кайса». Проскользнуть мимо этого причудливого здания практически невозможно. Оно отличается красотой и гармоничным сочетанием кирпичей и стекла. В доме «Кайса» находится университетская библиотека, Американский центр исследований, информационная организация ЕС, отдел по оказанию услуг Статистического центра и кафетерий. Интерьер помещения такой же необычный и привлекательный, как и фасад. Библиотека предназначена не только для студентов, но и для граждан города. Любой желающий может комфортно и с пользой провести здесь время. Следует подчеркнуть, что все библиотеки Финляндии рассчитаны не только для обучения, но и для дружеских встреч. Особенностью библиотеки является большое овальное окно в потолке. Для желающих полежать или посидеть с книжкой, в большом зале располагаются удобные кресла и диванчики. Винтовая лестница искусно дополняет дизайн помещения, где можно сделать уникальные кадры.

  • Здание страховой компании Pohjola. Если Собор Парижской Богоматери украшают химеры, то Дом страхового общества Похьола украшают причудливые персонажи из финского национального эпоса. К тому же, бытует мнение, что если поцеловать такого «чудика», то удача будет преследовать вас повсюду. На стенах фасада разместились безмолвные тролли, медведи, гномы и даже белки. Интерьер помещения выполнен в лучших традициях финского этнического дизайна с сочетанием модерна.

  • Aschan Cafe Jugend. После прогулок по финской столице отравляйтесь хорошо провести время в уютное кафе. Располагается оно в самом центре города. Исторический дизайн не был разрушен новыми владельцами заведения, и теперь попивая кофе и наслаждаясь вкусным десертом можно любоваться национально-романтическим стилем. На стенах изображены барельефы, резные камни и фрески.

Кроме архитектурных сооружений в Хельсинки есть множество разнообразных памятников, которые не стоит оставлять без внимания. Интересными и оригинальными являются такие монументы:

  • Мемориал Сибелиуса. Над памятником знаменитому финскому композитору, которого почитали еще при жизни, создательница Э. Хилтунен трудилась порядка 7 лет. Монумент представляет собой металлическую конструкцию из соединенных между собой полых отрезков труб, разной величины. В ветреную погоду создается впечатление, что композитор играет на дивном инструменте. Рядышком на камне опочивает голова самого Яна Сибелиуса. Если будете прогуливаться по парку Така-Тееле, то обязательно полюбуйтесь неординарной скульптурой.

  • Скульптура в честь земляники. Известно, что в Финляндии успешно процветает плодово-ягодная отрасль. Поэтому, относящиеся с любовью к природе финны решили установить нетипичный монумент посвященный землянике. Металлическое изваяние расположено на зеленой полянке. Конструкция представляет собой копию земляничного куста с ягодами и лепестками.

  • Фонтан Аманды. Изваяние было возведено в 1908 году и расположено вблизи парка Эспланады. Основной «фишкой» данного фонтана является девушка – Хавис Аманда, что в переводе со шведского означает «морская нимфа». Красавица символизирует возрождение финской столицы. У финнов существует обычай, основоположником которого стал студент, дополнивший образ девы обычной фуражкой в 1920 году. С тех пор, жители города каждый год 1 мая в День весеннего сева викингов – Ваппу, надевают на голову девушки фуражку и торжественно открывают шампанское.

  • Монумент «Три кузнеца» был установлен в 1932 году и представляет трех бравых мужчин, пытающихся упорно что-то выковать большими молотами. Толчком к возведению данного монумента послужила старинная легенда. В ней рассказывается, что в прошлые времена кузнечное ремесло высоко ценилось. Злая ведьма, которая прослышала, что кузнецы отличаются особыми умениями и силой, оповестила, что выдаст единственную дочку за того, кто сумеет выковать для нее счастье. Так безмолвные силачи и трудятся, не покладая рук по сей день. В военное время памятник зацепило осколками бомбы, и в наши дни на постаменте заметно просматривается отпечаток прошлого.

Прогуливаясь по городу можно заметить скульптуры морских котиков, держащих крепко во рту добычу. Эти чудные животные расположились в разных уголках столицы. Фотоснимок с ними станет отличным дополнением в коллекцию вашего альбома о путешествии в Финляндию.

Зоопарк в Хельсинки «Коркеасаари»

Важной достопримечательностью города также является зоопарк, расположенные на небольшом острове близ финской столицы. Основателем зоологического парка считается лейтенант Август Фабрициус, который в 1889 году на остров привез первых поселенцев – бурых медведей. Затем в коллекцию добавились соколы и павлины. В течение года лейтенант пополнял ряды животных, и со временем численность зоосада выросла до 90 особей. Коркеасаари является одним из старых зоопарков Европы, где на 2007 год было представлено 200 видов различных животных. Кроме того, 20 из них – это исчезающие виды. Дирекция парка заботится о том, чтобы звери содержались в комфортных условиях. Отчего обитаемая среда зоопарка является наиболее приближенной к их природному ареалу.

D:\Копирайт\Улей\Картинки\33490-clip-110kb.jpg

Музеи Хельсинки

Если вы являетесь ценителем культуры, истории и искусства, то стоит посетить самые знаменитые музеи столицы. Для планирующих поездку в Хельсинки в осенне-зимнее время, когда погода не особо радушна, пригодится список культурных учреждений:

  • «Киасма» – сокровищница современного искусства. Основатель музея Стивен Холл позаботился о максимальном освещении помещения в любое время суток и при любой погоде. Здание имеет необычную форму и большие панорамные окна. Музей имеет пять этажей, переходами к которым являются необычные лестницы и коридоры. В двадцати пяти галереях с разным направлением можно увидеть не только картины, но и различные инсталляции, работы фотографов, архитектурные фрагменты. Некоторые проекты дополняются музыкальным сопровождением. Оригинальность музея состоит в том, что здесь постоянно происходят обновления касательно выставок. Сколько бы раз вам не приходилось бывать в Хельсинки, в Киасме всегда можно увидеть что-то новенькое.

  • Городской исторический музей. Основное направление данного учреждения – историческое формирование города, со дня основания и до становления столицей. Кроме главного корпуса музей имеет несколько подразделений, которые затрагивают все важные факты с жизни Хельсинки.

  • Музей естествознания. Для почитателей растительного и природного мира стоит обязательно посетить настоящий «золотой фонд» естествознания. Кроме природы Финляндии и истории жизни, здесь представлена выставка настоящих костей динозавров. Если вы планируете поездку с детьми, то посещение Музея естествознания придется им по нраву. Дети с любопытством рассматривают останки вымерших пресмыкающихся. Многие экспонаты настолько реалистичны, что передают мельчайшие детали и особенности строения животных.

D:\Копирайт\Улей\Картинки\e7217-clip-71kb.jpg

  • Designmuseo – музей дизайна. Данное учреждение является одним из старых музеев работающим в таком направлении. С 1873 года музей представлял незначительную коллекцию для учащихся школы искусств, и служил в качестве примера возможных стилевых направлений того времени. Постоянная действующая выставка непосредственно посвящена финскому дизайну, формировавшемуся на протяжении многих веков. Остальные экспозиции непостоянны и знакомят посетителей с новинками в современном мире дизайна и истории проектирования остальных стран. Ценители творчества и конструирования смогут прочувствовать здесь дух разных эпох и получить массу положительных эмоций.

  • Музей Amos Rex. Основателем музея считается Амос Андерсон, имя которого и носил музей вплоть до 2018 года. Здесь находится самое большое собрание разнообразных предметов о финском искусстве. Кроме привычных картин и фотографий, в музее представлены мебельные принадлежности прошлых веков, старинная посуда, керамические изделия, текстильные вещи и другое. Стоит отметить, что Художественный музей Амоса Андерсона оценят по достоинству культурологи и настоящие эстеты.

  • Музей «богини Афины» – Атенеум. В Художественном музее Атенеум собрана самая большая коллекция предметов художественного творчества Финляндии. С участием императора Николая II, который подарил союзу финских живописцев 18 картин, и началось существование нынешнего знаменитого музей. Музей носит название греческой богини Афины, которая считалась не только защитницей правителей и воинов, но и является воплощением искусства, творчества и мудрости. Здесь нашли свое пристанище многие полотна финских и зарубежных художников. Именно в Атенеуме находится одна из предсмертных работ знаменитого Винсента Ван Гога – «Деревенская улица в Овере» датируемая 1890 годом. Картина переходила от одного владельца к другому, пока в 1903 году вдова Жульена Леклерка, который несколько лет был хозяином полотна, продала художественную ценность доктору и коллекционеру Герману Антеллю. Во всех залах царит особая непередаваемая атмосфера, а тихая обстановка позволяет поразмыслить о чем-то приятном и хорошо провести время.

D:\Копирайт\Улей\Картинки\9fc8b-clip-246kb.jpg

Если вы любите ходить по музеям и запланировали посетить несколько культурных мест в один день, то желательно приобрести Helsinki Card, позволяющую сэкономить средства на перемещении в общественном транспорте. Обычно в праздничные дни все музеи закрыты, а некоторые из них закрыты даже в понедельник.

Погода в Хельсинки

Отправляясь в путешествие по столице замечательной Северной страны Финляндии, следует учитывать не всегда приветливый ее климат. Благоприятным периодом для посещения Хельсинки является время с мая по сентябрь. В летнее время температура колеблется в среднем от 15 до 22°С, а в июле иногда можно увидеть отметку и в 30°С. Лето обычно здесь умеренное, не знойное. В начале августа можно застать дождливый период и белые ночи.

Зимы в Хельсинки обычно снежные. Самым холодным и морозным считается февраль месяц. В среднем температурные показатели варьируются от -3 до -20°С. Декабрь месяц радует туристов необычным и сказочным природным явлением – северным сиянием. Зимой также есть чем заняться в столице Финляндии. Чего только стоит посещение настоящей финской сауны и катание на лыжах!

 

Печать   Электронная почта