Помощь

Север Таиланда. Аутентичный и неторопливый

Север Таиланда. Аутентичный и неторопливый

Спокойный и уверенный, расслабленный и величественный, Север Таиланда знакомит самобытными обычаями и традициями страны, показывает Тай с его интимной, скрытой стороны. Всем, кто стремится понять страну «тысячи островов» и «тысячи улыбок», нужно обязательно исследовать ее

Ради чего стоит совершить поездку в северный Таиланд? Ради нескольких потрясающих мест:

  • Чианг Май. Храмовые комплексы, удочки старой части города, парки, дворец Короля и Королевы.
  • Панды. На них можно посмотреть только в зоопарке Чианг Мая.
  • Белый храм Ват Ронг Кхун. «Визитная карточка» северного Таиланда, находится в Чианг Рае.
  • Дой Интанон. Национальный парк с самым большим водопадом и самой высокой точкой во всей стране. С конца декабря по конец января здесь цветет сакура.
  • Пай. Уютная аутентичная деревня в высокогорье, очень живописная и недорогая.
  • Пещера Тхам Лод. Расположена около деревни Пай, огромное пещерное пространство с рекой, по которой сплавляются на плотах из бамбука. Состав пещеры – уникальные породы.
  • Деревушки племен, поселившихся в горах. Интересны путешественникам будут падаунги, лису, моны, акхи. Многие из них сбежали сюда из Бирмы, уникальны и интересны.
  • Чайные плантации. Раньше на этих полях выращивали опиум.
  • Храм Ват Пхратат Лампанг Луанг. Древний храм-крепость, расположенный неподалеку от Чианг Мая.
  • Золотой треугольник. Место встречи границ Мьянмы, Лаоса и Таиланда по руслу реки.
  • Каньоны. Их здесь достаточно много: в деревне Пай, в национальном парке, в городских окрестностях.

Главные города на Севере Таиланда – местная столица Чианг Май, отправная точка путешествия по Золотому треугольнику Чианг Рай, историческая столица северных равнин Сукхотай. Эти города соединены между собой транспортным сообщением и напрямую связаны с Бангкоком, крупными островами и мегаполисами Тая. Забронировать номер в отеле в северной части Таиланда лучше заранее – местные маршруты очень популярны среди «пакетных» туристов.

Чианг Май и высокогорные окрестности

Эта местность считается самой живописной на севере страны, здесь можно не только многое увидеть и узнать о Таиланде, но и проникнуться загадочной атмосферой, познакомиться с уникальными местными жителями, стать ближе к Королевству.

Чианг Май

«Ворота» Северного Таиланда – именно отсюда часто начинают свое путешествие, приезжая на север. Город похож на большой сад, где, «по нелепой случайности», возведены дома и проложены дороги. Культурная столица, тайский «Санкт-Петербург», со множеством фантастических храмовых комплексов и достопримечательностями в старой части города. Один из самых знаменитых храмов – величественный Дои Сутеп. В этом городе можно насытиться умиротворенностью, спокойствием, тишиной. А также познать все прелести ритмичного мегаполиса: шопинг, торговые центры, рестораны, бары, массажные салоны, SPA-центры, вечеринки.

Путешествие в Чианг Май обязательно впечатлит вас и вдохновит на детальное изучение тайской культуры. Аренда автомобиля по доступным ценам упростит осмотр имеющихся достопримечательностей и красот.

Дой Интханон

«Крыша» Таиланда – наивысшая точка страны – 2 565 метров. Национальный парк с пешеходными тропами по тропическим лесам и множеством потрясающих водопадов. На вершине самой высокой горы построены Ступы Короля и Королевы, и именно отсюда открываются захватывающие дух панорамные виды, из-за которых можно сразу и навсегда полюбить Тай. В парке масса мест для медитации, в том числе в административных зданиях, несколько вегетарианских ресторанов с отменной кухней и бесконечная зеленая пышная растительность.

Парк Дой Интханон на карте кажется гораздо меньше, чем он есть на самом деле. По нему лучше передвигаться на арендованном авто, байке или в составе коллективных трекингов.

Мае Хонг Сон

Городок со следами «сонной усталости» на берегу высокогорного небольшого озера около границы с Бирмой. Удаленный от основных троп вездесущих туристов, Мае Хонг Сон труднодоступен для общей массы путешественников, а потому в нем чувствуется особая «провинциальная» атмосфера.

Здесь стоит побывать, чтобы полюбоваться маленьким белым храмом, увидеть собственное отражение в прозрачных водах чистого озера, удивиться живописному окружению, посмотреть, как обустроили свой быт аборигены, полежать в ванне у горячих источников, купить свежую рыбу на местном ночном рынке, подышать одним воздухом с добрыми, открытыми людьми.

Пай

Несколько небольших улочек – большая деревня или крошечный городок, расположенный на берегу одноименной реки. Сюда тянутся бэкпекеры круглый год, чтобы полностью расслабиться и отпустить внутренний страх, суету, заботы той, «реальной» жизни. На байке удобно изучать окрестности: каньон, пещеры, долины, горячие источники, водопады, горные хребты, слоновьи кемпы, деревни.

Хотели арендовать домик в тайской деревне? Здесь именно то место: бамбуковая хижина и отсутствие ограничений и условностей. Возможность провести время в задумчивом одиночестве или в компании с такими же свободолюбивыми людьми.

Чианг Дао

Главная достопримечательность деревни – пещерный комплекс. Сюда приезжают все: те, кто любит таинственные пещеры и те, кто относится к ним с осторожностью. Еще любопытные места в Чианг Дао: храмы Wat Mae It (Ead) и Wat Don Sri Sa-ard, деревни горных племен лису, акха, хмонги, йяо и карены, горячие источники, храм Ват там Па Плонг, к которому ведет лестница из 510 ступеней.

Не побывать здесь, приехав на север Таиланда, – преступление против прекрасных пейзажей и гостеприимных местных жителей.

Мае Сарианг

Население этого крошечного городка, находящегося между Чианг Маем и Мае Хонг Соном, можно разместить в одном небольшом концертном зале. Развлечений здесь никаких нет, но для всех, кто ищет близости с самобытными тайцами и их культурой, место очень полезное. Позитивные эмоции, жилые дома в коричневых тонах и с узорчатой резьбой, построенные на сваях, архитектура, похожая на бирманскую, туманные утренние часы в атмосфере гармонии и спокойствия.

Лампанг

Столица провинции с одноименным названием, где главное транспортное средство – лошадиные повозки. Что посмотреть в Лампанге? Храм Ват Пхра Тхат Лампанг Луанг – величественный, отлично сохранившийся комплекс ланнского искусства и архитектуры – одно из популярных мест паломничества.

Тайский Центр охраны слонов, находящийся в 30 км от Лампанга, – аутентичное место, где во время ежедневных представлений слоны ходят перед публикой и демонстрируют свои умения в нескольких эффектных номерах.

Местные массажные салоны предлагают уникальный травяной массаж, который нельзя пропустить любителям качественного релакса.

Чианг Рай, Золотой треугольник и транзитные города

Золотой треугольник – территория 200 км2 – место встречи границы трех стран – Бирмы, Лаоса и Таиланда. Когда-то здесь выращивали опиум, переправляли его в Бирму, после чего распространяли по всему миру. Путешествие наиболее приятное и познавательное на авто: фантастические пейзажи, самобытные деревушки, спрятанные высоко в горах, чайные плантации, уединенные горные храмы.

Чианг Рай

Небольшой городок – отправная точка в путешествии по Золотому треугольнику. Атмосферное место, уютное и милое, предлагающее недорогое жилье и транспорт для организованного тура по территории природного «треугольника». Важная достопримечательность Чианг Рая – буддистский храм Wat Phra Kaeo, в котором в одно время «жил» Изумрудный Будда, главная святыня Таиланда. Также очень интересны Белый (Мраморный) храм и Музей Опиума.

Тха Тон

Небольшой городок – идеальное транзитное место, находящееся между Чианг Маем и Золотым треугольником. Очень удобный и оригинальный Тха Тон радушно принимает путешественников, которые всего лишь приезжают сюда переночевать. Насладиться покоем и тишиной можно в бунгало на реке, из окон которого открывается впечатляющий вид на внушительную белую статую Будды – часть местного монастырского комплекса.

Мае Салонг (Сантикири)

Уединенное поселение, расположенное высоко в горах, славится фантастическими пейзажами и огромными чайными плантациями. Местный рынок предлагает все мыслимые и немыслимые травы и специи. А еще здесь можно познакомиться с представителями горных племен акха и миен, одетых в народные костюмы. Обязательный к посещению всем попадающим в эти края путешественникам – храм Doi Mae Salong.

Как добраться до Мае Салонг? Удобнее и быстрее всего – на арендованном транспорте: машине или байке из Чианг Рая или Тха Тона.

Мае Саи

Со смотровых площадок Мае Саи можно детально рассмотреть близлежащие бирманские районы. Город от соседней Бирмы отделяет пешеходный мост. Именно в этом городе можно посетить самый большой рынок северной части Таиланда и купить за символические деньги разнообразные сувениры, украшения из драгоценных камней и прочие полезные вещицы. Почти все реализуемые здесь «туристические» товары – бирманского происхождения.

Соп Руак

Деревушка Соп Руак – центр Золотого треугольника, его туристическое «сердце». Здесь можно своими глазами увидеть природное чудо: уникальный изгиб русла реки Меконг, благодаря которому образовалось единение трех государств – Бирмы, Лаоса, Таиланда. Покататься на лодке вдоль границы с Лаосом, пообедать в местном ресторане, где подают блюда всех трех стран, ознакомиться с историей опиумного бизнеса, в далекие времена процветающего в северной части Тая.

Соп Руак в Таиланде – место важное и с удовольствием посещаемое туристами, поэтому о ночевке стоит позаботиться заранее: забронировать номер в местном отеле.

Чианг Саен

Древний и таинственный город расположен на берегу реки Меконг. Здесь стоит задержаться хотя бы на один день, чтобы удивиться местной природе и увидеть уникальные достопримечательности: Храм в тиковом лесу Wat Pa Sak, Храм на холме Wat Phra That Chom Kitti. Также ценными приобретениями станут сувениры и текстиль, купленные на небольшом городском рынке. Их экзотичность и необычность в том, что все приятные и нужные вещицы изготавливаются мастерами из племени Thai Lue.

Главные города северных равнин

Северные равнины находятся между Бангкоком и собственно Севером Таиланда, перед горными хребтами. Места очень живописные, исторически ценные, поэтому игнорировать города Сукхотай и Пхитсанулок настоящим путешественникам, смотрящим «вглубь» страны, никак нельзя.

Сукхотай

Древняя столица, пропитанная духом истории, сохранила несметное количество памятников, небольших храмов и огромных храмовых комплексов. Колыбель тайской цивилизации живописно расположена на фоне девственной природы. Исторический парк Сукхотай – грандиозная достопримечательность, где когда-то был придуман алфавит, издавались законы и вершились судьбы людей. Недалеко от города находится еще один красивый и впечатляющий исторический парк Си Сатчаналай – его тоже следует посетить, чтобы не пожалеть об упущенных возможностях.

Как добраться в Сукхотай из Бангкока? На самолете, автобусе или поезде. Однако арендованная машина – оптимальный вариант: дорога занимает примерно 6 часов, по пути можно останавливаться на многочисленных заправках и кафе, изучать великолепные пейзажи.

Пхитсанулок

Туристический транзитный пункт на северных равнинах. Дает возможность познакомиться с тайской провинцией изнутри, без прикрас. Атмосферные рестораны располагаются в строениях когда-то бывших домами на воде. Местная кухня – выше всяких похвал, будет доволен даже самый взыскательный гурман. Обязательны к посещению два места: местный храм с изображением Будды, место паломничества всех тайцев, и музей Фольклора с самой большой коллекцией этнических экспонатов.

Приезжайте на север Таиланда, если стремитесь узнать больше об этой стране. Приезжайте обязательно, если туристического юга вам недостаточно, чтобы проникнуться духом экзотической Азии. Соберитесь с силами и превратите мечту в реальность – приезжайте на север Таиланда на неделю, месяц, год, навсегда.

Комментарии
Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *