Помощь

Флоренция: путеводитель по сокровищнице ренессанса

Флоренция: путеводитель по сокровищнице ренессанса

Флоренция является столицей региона Тоскана. Город был основан в 59 году до нашей эры Юлием Цезарем, так как Флоренция – колония для бывших солдат. Вы можете увидеть древний макет города между собором и площадью Синьории. Когда семья Медичи начала править Флоренцией в середине 15-го века, город процветал с экономической и культурной точки зрения. Семья оставалась у власти до 1737 года, а затем Габсбурги захватили Флоренцию. Поглощенный Объединенным итальянским государством, город стал его столицей в 1865-1871 годах. В 1944 году немецкая армия серьезно повредила средневековую часть города, а в 1966 году от наводнения сильно пострадали некоторые здания и произведения искусства, расположенные недалеко от реки.

Достопримечательности Флоренции

Во Флоренции так много мест, которые стоит увидеть, что здесь можно провести целый отпуск. Что посмотреть во Флоренции? Мы выбрали самые популярные достопримечательности города, которые поразят даже самых больших скептиков, чтобы ваше путешествие во Флоренцию стало незабываемым.

Соборная площадь (собор, звонница и баптистерий)

Прогуливаясь по центру города, издалека можно увидеть купол собора Санта-Мария-дель-Фьоре. Сам собор тоже не маленький – его длина около 150 м, ширина около 40 м и высота – 90 м. Однако его трудно увидеть во всей красе, потому что он окружен со всех сторон многоквартирными домами, стоящими на Пьяцца дель Дуомо. Если бы он стоял на пустой площади, заросшей травой, как Пизанский собор, это не произвело бы такого впечатления. 

Строительство собора было начато в 12 веке на месте древней церкви. Собор был построен из мрамора, добытого в городах Каррара (белый), Маремма (красный) и Прато (зеленый). Целью строительства было показать богатство города и соперничество с Пизой и Сиеной, которые тоже строили большие соборы. Фасад собора в неоготическом стиле был построен только в девятнадцатом веке, потому что ранее его дизайн подвергался критике за чрезмерное убранство. В комплекс также входит Кампанилья (звонница).

Холм Микеланджело

Чтобы увидеть панораму города, нужно отправиться на холм Микеланджело (Piazzale Michelangelo). В центре площади находится копия статуи Давида работы Микеланджело. Немного дальше находится церковь святого Сальваторе на горе, а чуть выше – базилика ди Сан-Миниато.

Недалеко находится мост ювелиров с характерными красочными дополнениями. За ним стоит мост Санта Тринита, а еще дальше – мост, который носит название «Ponte alla Carraia». В 1944 году немцы бомбили все мосты, кроме Понте-Веккьо.

Мост ювелира (Понте-Веккьо)

Мост расположен недалеко от галереи Уффици и был построен в 14 веке на реке Арно. Это самый старый флорентийский каменный мост, построенный на месте деревянного моста, который стоял на этом месте еще во времена древнего Рима.

С другой стороны моста пейзаж становится более холмистым. На этой стороне реки Арно находятся ботанические сады: сад Джардино ди Боболи, сад Джардино Бардини и свободный розарий Джардино делле Роуз, с которого вы можете увидеть панораму города. Рядом находится ирисовый сад – Giardino dell'Iris. На противоположном берегу реки стоит осмотреть большую синагогу.

Базилика Санта-Кроче (церковь Святого Креста)

Ее строительство началось в 13 веке. Внутри находятся могилы известных жителей города: Микеланджело, Макиавелли, и Леонардо Бруни. Перед церковью, на площади Санта-Кроче, также стоит статуя Данте.

 

Mercato Nuovo (Новый Рынок)

Главная достопримечательность этого рынка 16-го века – фигура дикого кабана. Согласно легенде, если положить монету в рот кабана, и эта монета упадет в яму внизу, то вам крупно повезет. 

Площадь Синьории

На площади находится старый дворец (Palazzo Vecchio) 13-го века с высокой башней. Это укрепленное здание, которое было резиденцией муниципальных властей в 12 и 16 веках. Самой важной из скульптур является копия статуи Давида работы Микеланджело. В другом углу площади находится фонтан Нептуна, построенный в 16 веке.

Палаццо Питти

Ренессансный дворец был построен в 1550 году как новое место Медичи. Фасад состоит из каменных блоков с неровным краем.

Баптистерий Сан-Джованни

Это самое старое здание в комплексе собора Санта-Мария-дель-Фьоре, построенное в 11 веке. Самая большая достопримечательность – одна из трех пар бронзовых дверей, так называемая «Дверь рая». Именно такое название дал ей Микеланджело. Двери были разработаны Гиберти в 12 веке и изображают сцены из Ветхого Завета.

Церкви Флоренции

Среди самых интересных церквей Флоренции выделяют:

Церковь Орсанмикеле

На первый взгляд она выглядит как башня или дворец, стоящий в центре города. Нынешняя форма здания датируется 13-м веком и украшена статуями меценатов. Это современные копии скульптур Гиберти, Верроккьо и Донателло, оригиналы находятся в музеях. Вход свободный.

Церковь Санта-Мария-Новелла

Готическая церковь, построенная между 13 и 14 веками, фасад которой был добавлен в 15 веке. 

Что посмотреть во Флоренции за 1 день: маршрут прогулки

Многие люди говорят, что одного дня недостаточно, чтобы посмотреть достопримечательности Флоренции. По разным данным, лучше всего потратить минимум 3 дня на посещение этого города. Все зависит от того, что вы хотите увидеть и попробовать во Флоренции. 

Планировать осмотр достопримечательностей за один день следует с мыслью, что вы не будете заходить внутрь зданий. Это позволит вам не тратить время на то, чтобы стоять в длинных очередях, например, в галерее Уффици. Так что для спокойного осмотра города вам будет вполне достаточно одного дня. Достопримечательности Флоренции находятся не слишком далеко от центра, поэтому до них легко добраться пешком.

Куда сходить во Флоренции и что попробовать, если у вас всего 1 день в запасе?

Флорентийские символы

Собор Санта-Мария-дель-Фьоре – символ Флоренции, видимый с окружающих холмов. Он напоминает красную шапку на голове города. Это самый большой в мире кирпичный купол, работа блестящего архитектора Брунеллески. Рядом с ним, как балерина на цыпочках, стоит стройная колокольня Джотто – образец безрассудной готики. Пространство вокруг отмечено пятнами ржавых крыш, контрастирующими с медовой и кремовой штукатуркой.

Сам собор выглядит как замысловатый витраж благодаря ажурной тканой сети из изумруда, жемчуга и розового мрамора. Фасад конца девятнадцатого века настолько впечатляет, что интерьер самого собора уже не поражает туристов.

Вот почему лучше пойти в близлежащий баптистерий Сан-Джованни. На потолке здания вы увидите одну из самых красивых мозаик в мире, средневековое свидетельство об образе рая и ада, от Бытия до Апокалипсиса, от новорожденного Христа до старого человека. «Прекрасен, как флорентийский сатана» – так говорят итальянцы о баптистерии.

Прогулка по Флоренции

Флоренция – это мешок подарков, у которого нет дна. Ослепительная церковь на уютной площади, скульптура Святого Себастьяна, пронзенная стрелами, красивые картины, алтари, встроенные в фасады – все это создает единую картину, которая врезается в память навсегда. Чего стоят прекрасные резные дверные ручки и мощные, богато украшенные двери жилых домов, которым сотни лет. Каждые несколько десятков метров туриста поджидает очередной первоклассный памятник. 

Туристы, пораженные универсальностью красоты, могут спасти себя от усталости в кафе и садах. Тех, кто ищет что-нибудь поесть, заманивают бесчисленные кондитерские и небольшие пиццерии. Что такое флорентийский бутерброд? Пир! С трюфельной пастой, несколькими слоями прошутто, кусочком свинины, вялеными томатами, рукколой. Даже если вы уже бывали во многих странах, только в Италии вы почувствуете, что значит «попробовать впервые». Здесь вы узнаете настоящий вкус пиццы, мороженого, моцареллы.

Флорентийские достопримечательности

Во Флоренции любой турист может создать свою собственную иерархию искусства, конечно, если он встанет достаточно рано и займет свое место в бесконечных очередях в галерею Уффици и другие галереи. После покупки входного билета вас ждет долгая часовая прогулка между шедеврами. Трудно поверить, что представленные в галерее работы не вызвали особых эмоций сто пятьдесят лет назад. Только в середине девятнадцатого века мир открыл сокровища галереи.

Альтернативой галерее Уффици является галерея под открытым небом – Piazza della Signoria. В аркадах Loggia dei Lanzi есть ряд замечательных, выразительных скульптур, среди которых – «Юдифь и Олоферн» Донателло и «Персей» Бенвенуто Челлини. В обоих случаях художникам удалось воплотить страдания, жестокость и силу в камне.

Piazza della Signoria – одна из самых известных площадей во Флоренции

Прямо рядом с Палаццо Веккьо есть фирменная копия Давида Микеланджело. Это удивительно прекрасная и в то же время странно непропорциональная скульптура – у Давида большие руки, мускулистое тело и нежное детское лицо.

Нимфы из фонтана Нептуна также непропорциональны. В их тонких шеях и длинных конечностях есть что-то безумно чувственное. Когда-то жители города протестовали против разврата мраморных фигур, и в конце своей жизни даже самому автору, Бартоломео Амманнати, стало стыдно за них. Сегодня фигуры выглядят необычайно свежо и современно, как будто мало что изменилось в культуре на протяжении почти пятисот лет.

Город Флоренция (Италия)

Сегодня город может похвастаться своей прежней силой, которая значительно выросла с 12-го века. Уже во времена раннего средневековья Флоренция имела тщательно продуманную сеть улиц и надежную систему фортификации. В 1252 году жители начали чеканить собственную золотую монету – символ непрерывного процветания. Флорин, как и евро сегодня, тогда охватил половину континента.

Четырнадцатый век был периодом самого быстрого роста, когда более тридцати лет власть неофициально была сосредоточена в руках Ко́зимо I Медичи (Cosimo I de Medici) – великого гуманиста и покровителя, скрытого правителя, чрезвычайно последовательного и предприимчивого. Потомки Козимо продолжали его работу более трехсот лет, а богатые местные жители участвовали в финансировании новых произведений искусства и строительстве еще более великолепных дворцов. И вот, благодаря Ко́зимо I Медичи, Флоренция стала европейской столицей раннего Ренессанса.

Во Флоренции легко чувствовать себя как дома – город не большой, поэтому улицы быстро становятся знакомыми. Вид на собор Санта-Мария-дель-Фьоре через некоторое время перестает быть ошеломляющим, он просто впечатляет. Небольшие рестораны соседствуют с элегантными бутиками.

Стоит обратить внимание на покупку билетов, позволяющих посмотреть главные достопримечательности Флоренции. К сожалению, как и в других итальянских городах, невозможно посетить лишь один объект из комплекса собор Санта-Мария-дель-Фьоре, например, только баптистерий. Комбинированные билеты на все объекты продаются повсеместно. Эти билеты обычно стоят 10 евро. Советуем вам ознакомиться с подробной таблицей часов работы церквей и других достопримечательностей города. Находясь во Флоренции всего один день, может случиться так, что один из объектов будет закрыт или часы работы вам не подойдут. К сожалению, объекты открыты в разное время, что сложно предсказать. Во Флоренции график открытия комплекса на Пьяцца-дель-Дуомо меняется еженедельно.

Если вы находитесь во Флоренции в воскресенье, вы можете бесплатно посещать собор или какую-либо церковь во время мессы. При входе вы можете сказать, что участвуете в мессе, и вас без проблем пропустят. После окончания мессы вы можете рассмотреть церковь и сделать пару фотографий.

Комментарии
Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *