

Еда в Таиланде: «вкус» тайской культуры
Национальная кухня Таиланда сформировалась под воздействием кулинарных культур Китая и Португалии, однако истинные тайские блюда, вышедшие из-под «пера» местных поваров, – профи и просто энтузиастов – отличаются изысканной спецификой и оригинальностью. Купить билет в Таиланд – увидеть, услышать, прочувствовать и полюбить одну из главных достопримечательностей «страны тысячи улыбок» – кухню.
Основные продукты, используемые тайскими поварами, – овощи, рыба, морепродукты, рис, мясо. Главная «изюминка» кухни – около 40 разнообразных специй, «главную скрипку» в которых играют перец чили, имбирь, базилик, кориандр, чеснок, лемонграсс и тамаринд.
Тайская кухня – это не только рестораны и кафе, но и макашницы – передвижные уличные лотки. Пробуйте блюда везде, где это будет возможно, и определяйте для себя любимое, то, что попробуете повторить, вернувшись домой.
Что из всего съедобного многообразия нужно отведать в Таиланде, чтобы сформировать личный «список» предпочтений? Обо всем по порядку.






Супы
Горячие кушанья, покорившие не одно туристическое сердце своей шедевральностью, таят в себе кулинарный «секрет»: поварская любовь к делу и нетривиальный подход.
Том Ям Кунг
Крупные креветки, ароматные грибы, мелкие томаты, цедру лайма недолго варят в молоке кокоса, а после подают либо с кремом из кокосовой сердцевины – слаже и сытнее, либо без кокосового крема – блюдо получается более кислым и легким.
Этот суп – горячее блюдо – фаворит всех туристов, сочетающий несколько концентрированных вкусов: кислый, сладкий, острый, соленый.
Путешествие по Таиланду на машине убедит вас в одном: этот суп есть везде – его подают во всех ресторанах страны, кафе, забегаловках, на всех рынках, передвижных лотках.


Кунг Джуд
Овощной суп без лишних ингредиентов, где главные составляющие – это свежая капуста, молодая морковь, репчатый лук, крупно рубленая свинина, сыр тофу и лапша из риса, напоминающая структуру стекла. Добрая горсть петрушки в тарелку – обязательна.


Као На Фет
Классическим супом блюдо назвать нельзя, однако к «первым» он относится. Выглядит экзотическое блюдо так: на отваренный рис кладутся крупные куски утиного мяса, после чего все заливается утиным бульоном, посыпается сверху листьями местной акации.
Салаты
Легкие и довольно сытные, оригинальные и почти привычные для европейцев, салаты любят сами тайцы и миллионы туристов. Готовят их в изысканных ресторанах и на макашницах, подают в горячем и холодном виде.
Сом Там
Смесь цельного земляного ореха, «королевских» креветок, мелких помидоров, молодой фасоли и крупных кусков папайи заправляется дробленым чесноком и перцем чили. В салат также добавляются: сок тамаринда, настоянный бульон из рыбы, сахарная паста.


Ям Хор Му Янг
Пад Пак Банг Фай Даенг
Рецепт этого необычного, исключительно тайского, салата: фасоль в стручках, зелень, «секретный» тайский базилик и листья конопли быстро пассируются с дольками чеснока и большим количеством свежего перца чили. Заправляется конечный результат соусом, где преобладают устрицы.
Салат, несмотря на то, что горячий, очень свежий. Бодрит, особенно с утра.
Любой, кто отправился в поездку по Таиланду, рано или поздно пробует этот пикантный деликатес.
Лапша
Разнообразная и разноразмерная рисовая лапша – частый «гость» на столах не только тайцев, но европейских туристов. Возможно, действует ассоциация с такой любимой и привычной пастой (макаронами).
Пад Тай
Лапша средних размеров пассируется с несколькими ингредиентами: крупные креветки, перьевой лук, сыр тофу, молодая фасоль, несколько долек чеснока, много перца чили, рыбный «особенный» (даже секретный) соус. После обжарки лапша заливается хорошо взбитыми яйцами и выдерживается под крышкой до загустения всей массы. Получается такой себе омлет, в составе которого много рисовой лапши.
Приправляется Пад Тай лаймовым соком, молотым арахисом, щепоткой сахара, щедрой порцией перца чили и уксусом.


Пад Си Эйю
Лапша (чаще широкая) поддается обжарке в воке с рубленой свининой, свежей брокколи и несколькими дольками раздавленного чеснока. Все щедро поливается соевым соусом, после чего заливается взбитыми яйцами и жарится до загустения.
Заправляется перед подачей сахаром, перцем чили и небольшим количеством уксуса.
Гуай Тео Ра
Это пикантное для европейцев блюдо умело и с удовольствием готовят веками торговцы на тайских плавучих рынках. Состав прост: теплая свиная кровь со сладковатыми специями и лапша: широкая, средняя, тонкая или стеклянная рисовая.
Подается с небольшими кусочками мяса: говядина/свинина/свиная печень, а сверху кладется зелень или листочки конопли.
Кстати, многие туристы из-за этого экзотического блюда стремятся забронировать номер в отеле в Таиланде в тех регионах, где есть плавучие рынки.


Карри
Карри – блюдо, которое ассоциируется исключительно с тайцами и их необычной кухней. Придуманное именно здесь, в стране радушных улыбок, пасту подают с картофелем, рисом или любой рисовой лапшой.


Кунг Кео Ван
Зеленый карри, рецепт которого до смешного прост: молоко кокоса, бамбуковые побеги, особый «секретный» сорт базилика, перец или, баклажаны и типично тайская зелени.
Зеленый карри – прекрасное дополнение к курице, чаще обжаренной в воке.
Кунг Массаман
Карри со сладковатым привкусом, придуманный в южной части Таиланда. Составляющие этой пасты: кокосовое молоко, молотый арахис, горсть мускатного ореха, щедрая порция корицы.
Блюдо чаще всего сочетается с отваренным картофелем в кокосовом масле.
Будучи на юге Таиланда, думайте не только над тем, что можно посмотреть, но и чего бы аутентичного попробовать.


Рыба
Рыба и другие морепродукты для тайца по значимости – почти как рис, их едят много и с большим удовольствием. Так, как готовят рыбу здесь, не готовят ее нигде в мире, и в этом убеждаются миллионы приезжих.
Пла Ка Панг Нынг Мануг
Паровой окунь, приготовленный на соке лайма. В процессе готовки на рыбу кладут несколько долек чеснока, мелко рубленый зеленый перец чили, лайм и кинза.
Окунь одинаково хорош в любом виде – его можно взять с собой на ночную прогулку и безобидный перекус.


Пла Плу
Для этого блюда можно взять любую разновидность рыб. Рыбья разделанная тушка перед готовкой набивается рублеными листьями лайма, лемонграссом и зеленью, после чего посыпается солью, очень щедро. После – отправляется на гриль.
Результат – мягкое, сочное, сладкое мясо, таящее во рту.
Ям Пла Дук Фу
Блюдо, включающее все вкусы и фактуры еды Таиланда одновременно. По сути, это куски сома, жаренные во фритюре. Но главным здесь выступает кисло-сладко-остро-терпкий соус: зеленый манго, тростниковый сахар, целый лайм, рубленный на дольки, красный горький лук, много кинзы, крупные креветки, кальмары, небольшая порция уксуса, соус, приготовленный из орехов и кокосового молока.
Напитки
Самый распространенный напиток среди местных – кокосовое молоко, они пьют его вместо воды прямо из кокоса. Однако существуют и другие напитки, популярные среди аборигенов и особенно туристов.


Ча Йен
Очень сладкий чай, волшебным образом освежающий и тонизирующий. Из чего выполнен чай – подлинно неизвестно, поскольку чайный аромат перебивается сгущенным молоком, сахаром и большим количеством льда.
Пиво
Местное пиво довольно вкусное, но у поваров есть один «пунктик»: они кладут в него много льда. Даже если вы настойчиво попросите этого не делать, скорее всего, лед все равно будет в вашем стакане. Расслабьтесь и наслаждайтесь вкусным разбавленным «пивным напитком».
Вода
Ни при каких обстоятельствах не пейте воду из водопровода. А еще лучше – не умывайтесь и не чистите зубы местной водой из-под крана. Покупайте воду в бутылках и обязательно проверяйте цельность крышки. Путешествие по Таиланду – это еще и осторожность, помимо удовольствия.
Десерты
Необычные, но все же очень вкусные тайские десерты, удивляют своей экзотичностью. Каждый, кто хоть раз пробовал десерт от тайского повара, обязательно будет стремиться повторить чудо-блюдо.
Као Ньюг Ма Муанг
В половинку манго, в меру созревшего (это важно: фрукт должен быть не зеленым и не переспевшим), кладется ложка риса, сваренного до клейкого состояния. Сверху – большой слой очень сладкого кокосового крема. Иногда, по желанию клиента, эта «горка» посыпается тертым шоколадом.
Као Ньюг Ма Муанг считается полезным десертом, который едят взрослые и дети повсеместно. Особенно на завтрак, особенно в сезон созревания манго.


Сан Кайя Фу Тонг
Целая тыква небольшого размера наполняется заварным кокосовым кремом. После застывания крема тыква нарезается на порционные куски, на них выкладываются тыквенные цукаты и все снова покрывается заварным кремом.
Несколько советов по особенностям питания в Тае
Прежде чем купить путевку в Таиланд, ознакомьтесь со спецификой страны. В вопросах еды ориентируйтесь на несколько объективных моментов:
- Не везде и не всегда есть возможность вымыть руки – имейте при себе антибактериальные салфетки.
- Дайте возможность организму привыкнуть к экзотической пище: не налегайте сразу на очень острые блюда – это грозит несварением.
- Порции подаются, как правило, большие (выглядят так, как у нас двойные или тройные), поэтому не заказывайте «всего и побольше». Возможно, одного блюда вам будет достаточно для насыщения.
- Лучше носить с собой бутылку чистой питьевой воды – с ней в Таиланде довольно сложная ситуация.
- Не любите острое? Говорите официантам «no spicy», иначе все блюда, которые вам принесут, будут «огненными».
Поездка в Таиланд – самостоятельно или по путевке – предполагает освоение местности, в том числе ее кулинарной части. Не стесняйтесь, если хочется попробовать жареных или сушеных тараканов и кузнечиков. Будьте смелее – преодолевайте себя. Разве не для этого существуют путешествия в далекие, но такие манящие страны?