Сказочная Норвегия, или Королевство лесов и арктических тундр

Сказочная Норвегия, или Королевство лесов и арктических тундр

Все, кто утверждает, что Норвегия – слишком дорогая страна, и в ней нечего смотреть, врут. Норвегия – очень красивая, разнообразная, многоликая, удивительная страна, которая обязательно должна быть в списке истинного путешественника. Можем назвать 6 причин, по которым стоит побывать в далекой, но такой желанной северной стране. Самостоятельное путешествие по Норвегии – один из лучших подарков самому себе.

Причина № 1. Живописные фьорды

«Визитная карточка» страны – узкие глубокие извилистые морские заливы, врезавшиеся в сушу и сформировавшие уникальные ландшафты – фьорды. Не побывать на фьордах – не узнать Норвегию даже чуть-чуть.

Фьордами можно полюбоваться с высоты, со смотровой площадки, с борта корабля, а можно ощутить себя первооткрывателем и проплыть по ним на каяке, взобраться на их отвесные скалы, устроить пикник прямо посреди «чуда природы».

Путешествие по Норвегии с посещением фьордов не обойдется без величественного «короля фьордов» – самого длинного в Европе – Согне-фьорда. Оптимальное время для осмотра главной «достопримечательности» – май–сентябрь.

                                              Фьорды Норвегии. 

 

Причина № 2. «Свет, который слышно»

Именно так говорят саамы, коренное население Норвегии, о Северном сиянии. Это явление хотят увидеть (или услышать?) все: фанаты страны или те, кому Скандинавия безразлична. 

Когда ехать в Норвегию, чтобы увидеть северное сияние? Поймать зрелище можно с октября по апрель, за полярным кругом, например, на Лофотенских островах. Неизгладимое впечатление производят магические отблески зеленого, розового и фиолетового в ночном небе на любого смотрящего.

Aurora Borealis – романтический союз богини утренней зари Авроры и бога северного ветра Борея – порадует в сухую морозную погоду – на встречу с ней стоит ехать зимой.

Своеобразный норвежский «бонус» – белые ночи с «полуночным солнцем», за которым можно наблюдать с палубы корабля: впечатляюще прекрасно и завораживающе.

                               Северное сияние в Норвегии. 

 

Причина № 3. Великолепные панорамы

Собираясь в Норвегию, приготовьтесь к видам, захватывающим дух. «Картинки», которые вы видели до этого, – лишь жалкое подобие «живой» реальности.

Разнообразная природа скандинавской страны готова удивлять буквально на каждом шагу: на смотровых площадках, стоянках, в окнах авто и поездов, на борту парома. Буйная растительность, летящие со скал водопады, аутентичные рыбацкие поселки – собирайте яркие эмоции в «копилку» воспоминаний.

Объекты, заслуживающие внимания, обязательные к посещению, – Скала-кафедра и Язык тролля.

              Вид со смотровой плошадке на национальной дороге Трольстиген  (Trollstigen).

                                    Панорама, которые открывается прямо с дороги. Photo credit: VALE photolab

Причина № 4. Круглогодичная рыбалка

Рыбалка – традиционная часть культуры Норвегии, здесь ловят круглый год разнообразные виды рыб в реках, озерах, фьордах, морях: дикий атлантический лосось, голец, форель, треска, скумбрия.

Любой кемпинг, расположенный у воды, предоставляет всем желающим в аренду рыбацкие снасти и лодки. Также путешественники могут арендовать кабину в одном из рыбацких поселков на побережье моря или реки – это небольшие аскетичные домики рыбаков. Стоимость поездки в Норвегию уменьшится, если жить именно в кабинах. Приятная новость: за рыболовлю в Норвегии денег не берут, однако до того, как вы поймаете свою первую рыбу, нужно ознакомиться с существующими правилами, выработанными правительством для рыбаков.

Также можно просто выйти в море с рыбаками на туристической лодке и понаблюдать за их работой. Такие судна специально оборудованы для новичков в рыбацком деле.

 

                                    Глубоководная рыбалка в Норвегии.

                               Северная птица Гага, Норвегия. 

                                           Зимняя рыбалка в Норвегии.

Причина № 5. Уникальные города и деревни

Любой населенный пункт в Норвегии – это представитель особого стиля, оригинальности. Все города и деревни обладают собственным характером, с которым нужно считаться. Некоторые отличаются своей архитектурой, некоторые – достопримечательностями, некоторые – музеями и памятниками истории, некоторые – экзотической кухней, некоторые – дружелюбной атмосферой и радушными жителями. Главное в процессе знакомства с северной страной – распознать эту «изюминку» каждого города и деревеньки, и постараться быть как можно деликатнее.

                                                 деревня на Согнефьорде, Норвегия. 

                                             Набережная Берген. 

Причина № 6. Легкость и комфорт путешествия

Даже если вы никогда и нигде не бывали, планировать самостоятельное путешествие по Норвегии на машине или без машины можно и нужно немедленно. Эта уютная часть Скандинавии примет туриста-новичка и бывалого и продемонстрирует все лучшее, что у нее есть.

Транспортная система Норвегии ориентирована на массовый туризм, поэтому графики движения поездов, автобусов и паромов скоординированы. Заранее бронировать поездки можно онлайн, билеты на местный транспорт можно без проблем приобрести на месте.

Путешествие по Норвегии на машине – оптимальный формат для самостоятельного туриста. Первое: местные дороги – без нареканий. Второе: в стране предусмотрены дороги для туристов с живописными панорамами. Третье: экономия финансов – проживание в бюджетных кемпингах и рыбацких кабинах.

На свете осталось не так много королевств, которые сохранили свою загадочную атмосферу и сказочную прелесть. Норвегия – одно из тех мест, которое удивит даже закостенелых скептиков. Подарите себе хотя бы неделю волшебства в этой северной, но такой теплой душой стране.

 

                                        По Норвегии на автомобиле.


Печать   Электронная почта